先日、久しぶりに暖かくなったと思った
義母からもらったさつまいもで、
パイナップルのさっぱり感でたくさん食べ
具だんさんで、酒粕と豆乳の風味がサイコ
都市ガスのパンフレットに小さく掲載され
1/3の日に、以前ブログでも投稿した中条
ら、昨日から再び寒気に入り、
今日も寒いです。。。((⛄))
ジェットコースター並みです。。。
そんな寒い中、
お正月に義妹①から教えてもらった『パイ
ナップルきんとん』。
テレビでやっていたようです。
とても美味しくて、簡単調理とのことでチ
ャレンジしてみました‼
クックパッドでも掲載されていました。
義母からもらったさつまいもで、
パイナップルのさっぱり感でたくさん食べ
られました🎵
そして、
『豆乳粕汁』。
義実家へ行く際、たくさん作って持参。
具だんさんで、酒粕と豆乳の風味がサイコ
ー🎵(酒粕の量を調整しながら、)
温まりますよ😃
別の日には、
余った豆乳で『豆乳クリームシチュー』。
都市ガスのパンフレットに小さく掲載され
ていて、
美味しそうだったので、チャレンジ。
本当は、ゴボウやレンコンなど根菜類を
入れるレシピなのですが、
今回はじゃがいも、玉ネギなど普通な
食材で調理。
小麦粉、バターを入れ混ぜ混ぜして、
本格的なシチュー。
これはこれで美味しかったです‼
そして、
1/3の日に、以前ブログでも投稿した中条
村の義叔父母宅へ行った際にいただいた
冷凍タケノコ。
自宅裏が竹林になっている為、
毎年、初夏にタケノコを採り、茹でて
冷凍しておくのだという。
それを使用して、
季節外れの『タケノコ汁』。
いつものように、サバ缶を入れた味噌汁。
いつ食べても美味しいね✨
寒い季節に食べても温かくてサイコーな汁
物。
投稿していない間にいろいろ温かい調理品
を作ってみましたが、
仕事柄、いろいろ考え、工夫?して
調理をしていますが、
クックパッドのおかげもありますが、
最近、調理することが楽しいです❤
楽しく、楽に、手早くが基本ですが、
栄養を美味しくいただくが一番ですね‼‼