写真は、2019年2月15日発行の『長門時事』から(毎週金曜日発行)
ゆず茶が、欧州基準で認められたとのこと!!!
正直、どれだけ難しいのかよくわからないものの、
構想から4年、実際に実現したとの詳細な記事を読んで感動しました。
オランダに行く機会があったら、探してみたいと思います。
実は、2017年に、縁あって石川県能美市にいったとき、
そこの名産「国造ゆず」を、研究テーマとする学生と知り合い
いろいろ教えてもらいました。
1年ごとによくできる年と、不良の年があるとか
ゆずは四国が有名なイメージなものの、各地で国策として植えられたとか
30年前に植えた木の寿命が来ているが、後継者不足だとか
個人的に、「ゆずぽん」が好きで
ゆずサワーも好きです。
和食として、どんどん海外に売り出せたら、、
とシロウト的に考えてしまいます。
ゆず茶が、欧州基準で認められたとのこと!!!
正直、どれだけ難しいのかよくわからないものの、
構想から4年、実際に実現したとの詳細な記事を読んで感動しました。
オランダに行く機会があったら、探してみたいと思います。
実は、2017年に、縁あって石川県能美市にいったとき、
そこの名産「国造ゆず」を、研究テーマとする学生と知り合い
いろいろ教えてもらいました。
1年ごとによくできる年と、不良の年があるとか
ゆずは四国が有名なイメージなものの、各地で国策として植えられたとか
30年前に植えた木の寿命が来ているが、後継者不足だとか
個人的に、「ゆずぽん」が好きで
ゆずサワーも好きです。
和食として、どんどん海外に売り出せたら、、
とシロウト的に考えてしまいます。
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