慣れると、すごく楽で
いろんな地域の人と話せます。
. . . 本文を読む
オクラの花がきれいで、
白い果実の伸びる姿に惚れたとかで、白オクラを作り始めて8年目の篠原さんのお話
白オクラ
⇒一時期6名だったのに、今は70名超える生産農家がいます!
フジミツさんが、傷のついたオクラを何とかしたいと、ねばねばそばを開発
そういう取り組み、嬉しい
今が、白オクラの威力が強い!!
>>生い立ち
一説によると、第2次大戦後、サイパンからの帰還兵が持って . . . 本文を読む
>>長州黒かしわ
山口県の天然記念物「黒柏鶏」をもとにした オリジナル地鶏
一般的なブロイラーの約2倍 80日以上かけて 飼育密度10羽/平方メートル以下の平飼い
焼き鳥のまちが7つありまして、
そのうち「長門」は
深川養鶏の近くに、農家さんがあること
品質管理を担当する方が講師
長門に戻って、深川養鶏に就職してから、鳥について学ばれたそう
働いて30年
品質 . . . 本文を読む
講師は、田村大治郎氏
焼きぬき蒲鉾の発祥は、約300年前
萩藩主 毛利吉元公の時代(1707~1731)
殿への献上品として始まる
※焼き抜き蒲鉾の中でも「白抜き」が山口県の独自
第2次大戦後
大陸からの引き上げにより仙崎に滞在した41万人余りの引揚者
約1年半滞在
仙崎の蒲鉾を手土産に帰ったので、
先崎蒲鉾が広く知られるようになった
東は、小田原
西は、仙崎
かまぼこ . . . 本文を読む
体動かすことに喜び、
こだわりの商品
経営者視点は、あくまで「持続可能な農業」の存続のため
そんなお話を伺ってきました。
詳細はまた後日
なお、山口県で、サトウキビ育てている方がいるようです
ほか地域より「カリウムが豊富」なんだとか
同じ法人にて、パン屋さんも経営
複数のことを並行することでのリスクヘッジ
うまくいくこと、ばかりではなくて . . . 本文を読む