本場の蜜柑と鯛めし_それにじゃこ天をゲットしに行ってきました
まず旅のはじめ・・・八幡浜の港にある 八幡浜みなっとへ・・・
そこでもじゃこ天を網に焼いて_香ばしい香りが食をそそる
市場の食材は新鮮そのもの・・のなかで海鮮寿司をゲットしていただいた(安い)
そしてアゴラマルシェの蜜柑ジュースのフロアへ・・・
ものすごい数・・どれにしていいのか?わからない
蜜柑種類
見た目で・・ラベルで選んだ_
※まどんな_愛香28
※甘平
※河内晩柑_いまが旬のグレープフレーツ系で酸味が強い
あとで観光案内の人にイチオシを聞いたら・・・
※きわみ・・だそうです(アゴラマルシェには売っていない)
いやいや・・・凄い数_この山すべて蜜柑畑です・・・
オレンジを十分に堪能したあとは_宇和島に向かい
最初から目にかけていた_じゃこ天を購入
■宇和島練り物工房_みよし
ここのじゃこ天は無添加・・無添加でここまでのこだわり_しかも美味しい_おすすめ
お店で購入
宇和島の海沿いにある
四国の麦_はだか麦にこだわって造った味噌
大正7年創業
■伊予醸造の萬年味噌
すっきりした感が残る味噌です_四国の味噌って感じです
■あこやひめ_おみそ鯛
3種のなかの_えひめ風を購入
宇和島は真鯛が有名_それをふんだんに使い_ご飯のお供_ご飯が進む進む
宇和島といえば_鯛・・・
鯛料理では_かどや_が有名みたいですが・・
わたしは_あえて_真鯛の炙り丼をいただいた_なんと焦しニンニクとゆず胡椒が素晴らしい風味で合う_美味しい
お腹いっぱい・・・
天気がいい_ドライブ・・四国最西端_佐田岬へ・・
半島の途中では絶景が楽しめる
佐田岬の灯台
旅の最後に夕日・・
宇和島_八幡浜・・名産がいっぱいですね
お腹いっぱい_しかも景色も最高で・・・
大満足の旅になりました
夕日に向かって_嫁さんに感謝・・・
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