思うがまま・・たびの語り帳。

旅先での思うがままを紹介する気ままなブログ・・。

小豆島の旅・・語り帳③

2019-05-01 | 
2019.4.20~4.22
金刀比羅、小豆島へ行ってきました。


小豆島2日目・・昨日は醤油と手延べそうめんを堪能・・

今日は小豆島といえばオリーブオイル
そのオリーブにこだわる・・

まずは
小豆島オリーブ園

ここで小豆島のオリーブの歴史を知ることができる
またここにはオリーブの木が多く栽培されてその景観が楽しめる











そしてオリーブ発祥の地がりますね・・



つぎ向かったのは・・
井上誠耕園

ここではオリーブオイル商品が店内に並ぶ・・
小豆島産のオリーブオイルは非常に値段が高い・・・そこでここではスペイン産の厳選したオリーブを輸入して商品化している









そして
今度は醤油屋なのにオリーブ栽培と商品が有名な

ヤマサン醤油

ここもこだわりが強くオリーブオイルに力が入っている・・
小豆島産のここでしか買えない小瓶を購入した・・











つぎに最後は小豆島の地酒・・

森国酒造
おしゃれなカフェがあり・・







杜氏のまかない飯をいただいた・・・おいしい



お酒は〝はちはち〟を購入しました・・。



帰りは福田港から姫路港行のフェリーで・・・

小豆島を後にしました・・。




小豆島・・・ほんとうにいいところでした・・
夏は大変な暑さだと地元のひとも言っていたが・・いい季節に来て、いい天気にも恵まれ、グルメを堪能しました
とくに醤油には驚いた・・、佃煮もうまかった・・。

今回ものんびり、ゆっくり
旅を堪能しました・・

嫁さんに感謝です・・。








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小豆島の旅・・語り帳②

2019-05-01 | 
2019.4.20~4.22
金刀比羅、小豆島へ行ってきました。



高松からフェリーでいよいよ小豆島です

高松港の景色です



小豆島(池田港)に到着して まず向かったのが・・
国立公園に指定されている

寒霞渓

1300万年前の火山活動によってできた安山岩、集塊岩などの岩石が長い年月の地殻変動や侵食により、そそりたつ奇岩怪石の絶景をつくりあげています
ロープウェイからその景観は素晴らしいですね・・。











そして昼食へ向かう途中・・

内海ダム

に立ち寄り・・ここは背後に寒霞渓を含む山々・・
前方には海が見える絶景場所ですね・・・



昼食・・
小豆島といえば、〝手延べそうめん
そのそうめんで有名どころ・・

なかぶ庵

ここでは・・生そうめん
いただける・・生のそうめんは珍しい・・

美味しかった・・おすすめです・・





そして
小豆島といえば、〝醤油〟で有名
数ある伝統ある醤油の蔵のなかで・・わたしが狙って訪ねたのが

ヤマロク醤油

ここのこだわりは2年熟成した醤油を再び仕込み3年かけてつくる技法・・ふつうは1.5年がほとんどですが、ヤマロク醤油はその手間のかかる伝統の技法を守り続けていますね・・
その醤油を試飲しました・・いままで感じたことのないものでした・・こんな醤油は初めてです
熟成されてコクがあるわりにさっぱりしている・・素晴らしい味ですね・・これはすごい
テレビの取材が多く、大変人気があるのがわかる

そのこだわり商品が・・
鶴醤

すごいです









そしてヤマロク醤油で出している
醤油プリンとコーヒー

をいただいた・・これはまた醤油がきいて美味しい・・



そしてこのヤマロク醤油を使って佃煮をつくっているのが・・

小豆島食品

ここも小豆島のなかでは有名な佃煮・・
テレビの取材も多い・・

無添加添佃煮にこだわっている、社長さんが対応してくださり・・いろいろ小豆島グルメについて説明してもらった
そして佃煮はすべて試食しておいしかった・・もちろんおすすめ・・

小海老のしぐれ
ちりめん
とりそぼろ・・など
・・・いっぱいゲットした









つぎに向かったは・・
醤油をつかったスイーツ・・

MiNoRi

ここで醤油とオリーブのジェラートをいただいた・・醤油の味はわかったが、オリーブの味がよくわからなかった印象・・・。









今日はグルメを堪能・・・明日はオリーブにこだわる旅です
小豆島の夕日が美しい








語り帳③に・・つづく




















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小豆島の旅・・語り帳①

2019-05-01 | 
2019.4.20~4.22
金刀比羅、小豆島へ行ってきました。



まずは四国へ瀬戸大橋・・・
海がきれいで・・いい天気・・





四国へ渡って・・琴平へ
琴平といえば 

金刀比羅宮

幸せを感じさせる大きな鳥居と立派な前殿







石段785段を登って・・・本宮へ行ってきました・・歴史を感じさせる本殿です





帰る途中で
喫茶ヤオ

によって香川名物〝あんもち雑煮〟をいただいた・・これは美味しい



つぎに丸亀へ向かい・・香川といえば
〝讃岐うどん〟を堪能した・・なかでも評判のいい

よしや

でいただいた・・もうちょっとコシがあるかと思ったが・・名古屋にもある丸亀製麺とあんまり変わらない感じで
うどんの魅力と違いは・・・わからなかった・・・う---ん残念・・






丸亀といえば名産が
国の伝統工芸品に指定されている
丸亀うちわ

うちわの港ミュージアム

で堪能しました
うちわの骨の部分が細く繊細・・それでいて頑丈・・その伝統の技法を見せていただいた・・すばらしい







その後・・石垣で有名な名城

丸亀城

へ・・京極家の居城だったことで知られていますね・・・



夕食は高松市内の・・

天勝

でいただいた
穴子料理を堪能しました・・
穴子の御刺身〟は珍しい・・おいしかった
なかでも〝穴子棒ずし〟・・・おすすめです・・







お酒も入って楽しい夜となりました

高松市内の夜・・



語り帳②へ・・つづく







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