インド軽留学っ!

絵描きのインド旅三回目。インドで短期(2ヶ月強)軽~く留学気分を楽しむブログ。水彩画、メヘンディ、ヒンディー語。

東インドのドーサの特徴

2015-03-03 20:35:14 | インド旅行

ヒジュラーの出る列車を降りて、わたしは最初に《軽 留学》してた土地、プリーに戻ってきました。

そして、数日ぶりにこの旅の定番食となった『ドーサ』を食べてみました。

ドーサ、デカイ!!!


ドーサの本場は南インドと言われる。
いま居るのは東インド。

そこで改めて気づいた、南インドのドーサとの違い。


ココナツソース(チャツニ)がどろどろでなくて、サラサラ。

中にビーツが入ってる。
(この辺ではサモサとかにもビーツが入ってる)

カレーソースの味も南ぽくない

中身に、生野菜の刻んだのが入ってて、歯ごたえがある。
(南部のはクタクタに煮込んだポテトカリーだった)


関西風お好み焼きと広島風お好み焼きとの違いのようなものだろうか。

☆比較的安くて、元々わたしの好物なドーサはこの旅の1番の思い出食となっております)^o^( 迷った時にはドーサ!
食べ比べてるうちについ、分析してしまう。

ココナツソースのフレッシュな美味しさはやはり南部にはかなわないかもー。

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