『日常』って、かなり色んなことがある

ご賛同、つっこみ大歓迎!

さて、どうなる?②

2013-07-06 10:26:24 | グルメ

この夏一番順調なのは、きゅうりです。

F1000099

6/10の時点ではまだ、まっすぐに立っていて、F1000097

F1000096_2 やっと蔓が巻きついたくらい・・・

ところが 

一日5cm位伸びてるんじゃないか? というハイペースで伸び続け

F1000084  支柱に巻きつけてからは、順調に花も咲き続け

そして最初の一本が

F1000083 いつのまにか地面に着くほどに

見た目は売っているものと同じようですが

中はちゃんと出来ているのか? 味は大丈夫?

ちょっとドキドキですが、楽しみです

 


「和紙のコサージュ」手作りキット

2013-07-05 09:59:13 | my friends

中学からの友人である、紙漉き職人:上埜暁子さんの

グループ展「手漉き紙四人展2013」に行ってきました。

彼女の作品の力強い風合いを見ると、何故かほっとします

 

その彼女の工房(長野県なんですがね)、内山和紙体験の家

http://www.kamisukiya.com/

で売っているイチオシ商品なんですが、紙だから軽い

1キット 1,575円・・・だったかな?

用意する道具は、ちょっとだけ切り込みを作るのに使うハサミと

花びらの縁を丸める為のつまようじ、と木工用ボンド だけ。

彼女は説明をしつつ雑談をしながら、花びらの形を作り

パーツをボンドで貼り合わせ、あっという間に完成

まだボンドが乾いていないので、持ち帰る私の為に

輪ゴムでがんじがらめに固定してくれました。

F1000089  

帰宅し、「ガンジーがラメのシャツを着て歩いてゆく~」 

と歌いながら待つこと一日。

F1000087 F1000086

葉っぱにはちゃんとワイヤーが入れてあります。

花びらの紙はすごく分厚くて、だからしっかりしていて形が作れる

らしいんですが、ここでしか作っていないとのこと。

大量生産ができないので、工房での販売のみ・・・

ちょっと遠いですが、周辺には温泉もあるらしいですよ

 


梅、その後

2013-07-03 13:19:58 | グルメ

どんどんエキスが出てきてます

F1000089_2

紅梅のサワードリンク(リンゴ酢&白糖)は砂糖もすっかり溶けて、

梅もしわしわになって来ました。

F1000091  白梅のサワードリンク(リンゴ酢&白糖)も同様

F1000088  白梅のサワードリンク(黒酢&黒糖)も・・・

なんですが、こちらは砂糖が溶けたかは判りません

F1000099_2  白梅のシロップ(黒糖)は、

それほどしわは寄らず、砂糖も残ってますが、なんといってもエキスが

水分なんか一滴も入れていないのに

 

そして、急なお願いにもかかわらず大量の梅を

引取って下さったみなさん、本当に有難うございました。

それぞれ定番のジャムをはじめ、サワードリンクや

梅酒もブランデーで漬けたり、泡盛で・・・と多種多様。

シロップ(取り出した後は甘露煮にする予定)を作る人も。

暑い夏に冷たい梅の甘露煮、って考えただけでうっとりします

どうか、どれも美味しく出来ますように。