連休に入る前に国内はかなり混乱になった。
私の会社は都内にあって、大集合のところにすごく近かった。
木曜日の夜には、金曜日が休日になったって突然告示されても
私の会社は休んでなった。休みたいっていう気持ちも一切なかった。
仕事はまだクリアしてなくて、1週間休みになるなんて、
あまり良くないから、普通に会社に行った。
「本当に行く?」って母に言われたが、
「行かないわけにはいかないじゃん。仕事まだ残ってるから」しか言えなかった。
電車はそのあたりを通った時、赤ばっかり見えた。
けど、人は意外と少なかった。まだ朝だったわけ?知らないけど。
電車を降りて、いつもと違った雰囲気は重い空気だと感じた。
いつも渋滞の通りなのに、その日本当に静かだった。
車もバスも一台なかった。珍しい光景だった(ね?)
仕事は午後3時弱くらいクリアできて、みんなと一緒に帰った。
連休はもしどっかに行ったら、すばらしいけど、
私はどこへも行けなくて、一日テレビを見たりするだけ。
連休にとっての課題は「食べ物」だ。
多くのお店も休んでるから、自炊するしかない。
私はよく料理を作る。
料理を作るのが好き。
作りながら、音楽を聴くのは本当に好き。
早テンポになったら、作りも早くなる。
連休になったら、「今日、何を食べるかな」などを考えてしょうがない。
母はたまに作るけど、最近の料理はあまり変わんない。
それで、自分で考えて自分で作ろうと思った。
自慢な料理がないけど、
私のタイ風オムレットはすごい美味しいって友達たちが言われたことがある。
あ、トムヤム素麺も。
日本の素麺は基本的にお醤油と食べるじゃないでしょうか。
でも、私の風にタイのトムヤムスップと食べて
本当に美味しいって発見した。
あ、トムヤムについて説明させてください。
日本人はトムヤムグンをよく知っているじゃないでしょうか。
実は海老辛口スップだけじゃなくて、
いろんなトムヤム種類がある。
私がよく食べるのはトムヤムムー(豚肉辛口スップ)と
トムヤムガイ(鶏肉辛口スップ)。
全国的に売れてるのはトムヤムルームミット。
これは海老、イカ、豚肉、鶏肉を入れる。
牛肉を食べない人は多いから、
牛肉は大体入れない。
日本に居た時には時々友達を集めて一緒に料理を食べた。
私は作りから片付けまで全部やった。
友達が仕事を終えながら、私の方も料理を作って待ってた時もある。
友達はPlay Stationを持ってきて、私が作りながら、
彼女もずっとゲームを遊んだ時もある。
あ・・・夫婦の生活みたい。(笑)
今、仕事で忙しいから、夕飯を準備する人は母になった。
土日だったら、私。
今考えてるのは明日のメニューが何かいいかこと。
昨日、タイ風すき焼きとオムレット(昼飯)、
野菜スープとタイ風春雨サラダ辛口(夕飯)
今日、昼は隣の屋台で食べて夕飯はオムレットスープと豚焼き。
明日まだ分かんないな・・・・
明日また考えよう。
あ・・・・トムヤムムーしようか