先日、学校で育てたじゃがいもを食べた小学生が
嘔吐や下痢をうったえて救急搬送された、
というニュースが出ていましたね。
子どもが大好きなじゃがいもですが、
実は天然の毒が含まれています。
その毒は「ソラニン」で、芽や緑の皮の部分に含まれていて、
熱に強い特徴があるため、加熱しても完全になくなることはありません。
嘔吐や下痢のほか、めまいの症状が出ることもあるそうです。
じゃがいもの食べる時には次のことに注意しましょう。
①芽や緑の皮は取り除く
②苦味があるものは食べない
③日光に当てない
(保存のときも日光や蛍光灯に当てないようにしましょう)
また、小さなじゃがいもの方がソラニンが含まれる可能性が高いそうです。
ご自身で栽培される場合、
小さなじゃがいもは収穫せずに大きくなってから収穫するといいようですよ。
嘔吐や下痢をうったえて救急搬送された、
というニュースが出ていましたね。
子どもが大好きなじゃがいもですが、
実は天然の毒が含まれています。
その毒は「ソラニン」で、芽や緑の皮の部分に含まれていて、
熱に強い特徴があるため、加熱しても完全になくなることはありません。
嘔吐や下痢のほか、めまいの症状が出ることもあるそうです。
じゃがいもの食べる時には次のことに注意しましょう。
①芽や緑の皮は取り除く
②苦味があるものは食べない
③日光に当てない
(保存のときも日光や蛍光灯に当てないようにしましょう)
また、小さなじゃがいもの方がソラニンが含まれる可能性が高いそうです。
ご自身で栽培される場合、
小さなじゃがいもは収穫せずに大きくなってから収穫するといいようですよ。