松山へ 帰ったら
必ず 行く処 そこは「ことり」
必ず 食べるもの それは《鍋焼きうどん》
子供の頃
そう言っても 今から60数年前(!)
外食など あまりすることがなかった時代です。
「ことり」で食べた《鍋焼きうどん》
アルミの鍋
薄味スープのうどん
細切りの牛肉や油揚げの甘辛煮
薄切りのかまぼこ
小口切りの緑のネギ
そして もう一品
これまた甘めの《稲荷ずし》
何て♪美味しいんだろう♪
あの味が あの感動が 頭の中から消えないのです。
だから
同期会出席で帰省の今回も
まずは 第一歩は 「ことり」です。
店内は 当時とほとんど同じ
メニューは 《鍋焼きうどん》と《稲荷ずし》
開店時間帯は 10:00~14:00
危ない 危ない やっと間に合いました。
勿論 鍋焼きうどんと稲荷ずしを注文!
ところが
「稲荷は1コしかありませんが…」
「1コで良いです お願いします」
相席の老婦人(私も同じ…)も稲荷を注文
「稲荷はおわりました」
「それは 残念…」
残りの1コ、相席の方に譲りたいけど
「ゴメンナサイ」
「良いですよ、私はいつも来てるから」
「いつも」の言葉にホッ~
さて! いただきます♪
熱々の《鍋焼きうどん》
蓋をとると~
かつての いつもの あのうどん
中身も ほとんど昔と同じ
懐かしさがこみ上げ…ジ~ン
《鍋焼きうどん》と《稲荷ずし》
ありがとうございました。
美味しかったです♪
ごちそうさまでした。
必ず 行く処 そこは「ことり」
必ず 食べるもの それは《鍋焼きうどん》
子供の頃
そう言っても 今から60数年前(!)
外食など あまりすることがなかった時代です。
「ことり」で食べた《鍋焼きうどん》
アルミの鍋
薄味スープのうどん
細切りの牛肉や油揚げの甘辛煮
薄切りのかまぼこ
小口切りの緑のネギ
そして もう一品
これまた甘めの《稲荷ずし》
何て♪美味しいんだろう♪
あの味が あの感動が 頭の中から消えないのです。
だから
同期会出席で帰省の今回も
まずは 第一歩は 「ことり」です。
店内は 当時とほとんど同じ
メニューは 《鍋焼きうどん》と《稲荷ずし》
開店時間帯は 10:00~14:00
危ない 危ない やっと間に合いました。
勿論 鍋焼きうどんと稲荷ずしを注文!
ところが
「稲荷は1コしかありませんが…」
「1コで良いです お願いします」
相席の老婦人(私も同じ…)も稲荷を注文
「稲荷はおわりました」
「それは 残念…」
残りの1コ、相席の方に譲りたいけど
「ゴメンナサイ」
「良いですよ、私はいつも来てるから」
「いつも」の言葉にホッ~
さて! いただきます♪
熱々の《鍋焼きうどん》
蓋をとると~
かつての いつもの あのうどん
中身も ほとんど昔と同じ
懐かしさがこみ上げ…ジ~ン
《鍋焼きうどん》と《稲荷ずし》
ありがとうございました。
美味しかったです♪
ごちそうさまでした。
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