我が家に来てくれる 小二の女の子が
パパの沖縄出張土産の塩がとても美味
しくて おむすびにするとお米が甘く
て うっとりする程美味しいの 今迄
のお塩と全然違うと語ります 七歳の
味覚の鋭敏さに感心して 我が家にあ
る「ぬちまーす」で 明日 久し振り
におむすびを作ってみようと思います
私の血圧は正常ですが 一日塩分摂取
量目標が成人男性7.5g 女性6.5gと
聞くと心配です 下拵えで塩を使う以
外は味付けには控える様にしています
随分昔に読んだ本に 白い食品は美味
で必要な物ばかりだが 取り過ぎると
身体に悪いから要注意だとありました
塩 砂糖 白米 小麦 牛乳 そして
健康食そのものお豆腐でさえ取り過ぎ
れば弊害があると知りました 何でも
「過ぎたるは猶及ばざるが如し」です
白米を十六穀米や発芽玄米に変えると
夫が嫌がります 一日一膳食べるだけ
なのだから 艶々の銀シャリを食べた
いそうです 我が家は夜は炭水化物を
摂らないので 朝 光輝く白米を味わ
い瑞穂の国に生まれた事に感謝します
野菜を沢山摂取 果物でカリウム摂取
減塩醤油 きび糖 全粒粉パン 低糖
食品等工夫して 細やかに努力します
ご飯もパンも饂飩も大好きな私にとっ
て 白い誘惑から逃れるのは難しいの
で 適量を守り仲良くしたいものです
ー今日の昼食ー
山かけ蕎麦 美味しい山芋が手に入っ
たので とろろ昆布と一緒に食べると
ダブルトロトロ触感で超絶美味でした
蕎麦はGI値が低くてルチンやビタミ
ンB1、B2も豊富なので嬉しいです
*庭の小さな花達を生けました*
「コスモスの夜の花びら冷えわたり」
中村汀女