見出し画像

優しい日々

アラッ!美味しい!

私はお魚大好き人間で その中でも
アラが大好き 切り身より美味しい
とさえ思います 自分の仕事が終わ
るのが晩方 ジムから帰宅した夫に
お酒のお供を用意し ウォーキング
が半分目的のお買い物に出掛けます

スーパーに着くと食品売場は大盛況
何故ならお惣菜売場が半額セールを
始めます 丁度お仕事帰りの方々が
唐揚げやコロッケ等目指しダッシュ

お魚売場も半額になり 皆様お刺身
にダッシュ その間隙を縫って私は
鰤 鯛 鮭等のアラを全てゲットし
ます 鰤カマや鯛の頭なんか半額に
なると 持ってけ泥棒みたいに安く
てニンマリします しかも午後から
捌いた分なので鮮度抜群 競争ゼロ
で得たアラを帰宅して直ぐ処理しま
す 翌日分以外は冷凍 頭の中には
メニューが一杯です 昔からお魚も
お肉も骨の周りが一番好き 鯛や鰤
は頬肉が美味しく 塩鮭のカマを焼
くと切り身より数段美味しいのです

寄せ鍋の出汁にブイヤベースのスー
プにもアラを使います 切り身は見
える所に飾りの様に使います 歩い
て帰るのにはお魚にとって冬が一番
氷を頂きますが 夏場はやはり心配
冬はアラでEPAにDHAにコラーゲン
カルシウム 鉄分を大量摂取します

「美味しんぼ」でハタ科のクエと
のアラと間違える逸話を読み 魚の
名前はなかなか難しいと思いました


   ーここ数日のアラ料理ー


真鯛の頭とカマと牛蒡の炊き合わせ
鯛は不思議と牛蒡と煮ると合います


真鯛のアラの潮汁 柚子と合います
この日は脂の強い所が多過ぎました


鰤カマ塩焼き 熱々が美味しいです 
下拵え不要で一番簡単なお料理です


鰤大根 お味染み染み美味しいです
下拵えで血等徹底的に取り去ります

アラは塩をして霜降りにしたり 
を取り除く下処理等が必要ですが
それさえも面白く趣味になりました 
   

*最後のコスモスを生けました*
コスモスが頑張って咲いています

「門燈の点きしばかりや秋桜」
     右城暮石


コメント一覧

なおとも
@ponkd7171 様
ひいこさん こんばんは!

ひいこさんもお好きですか!あの頬の所本当に美味しいですね。大好きです。
鰤大根、本当に染々でした。少し味が濃くなり、反省しました。でも美味しかったです。

盛り付けは工夫しますが、なかなか上手く出来ません。外食も勉強の為に必要ですね。

大根と油揚げの煮物、本当に美味しいですね。ご飯が進んで困ります。また、私も作りたいです。寒くなりましたので、ご自愛下さいませ。有り難うございました!
ponkd7171
なおともさーん
今晩はm(_ _)m
鯛の兜
私も大好きです。
鯛の頬に身がしっかり詰まっていると、尚更嬉しくなるんです🥰

鰤も大根もしみしみで、お写真みているだけでも最高に癒されます➖食べた気になれます╰(*´︶`*)╯♡しあわせー
盛り付けも素敵です♪
あ、わたしも今日は大根、人参、油揚げである物煮物を作りました!この季節、大根にほっこりさせられます(o^^o)
いつもありがとうございます😊💕
ひいこ(^.^)
なおとも
@fumiel-shima 様
shimaさん こんにちは!

以前ブログで拝読した事がありますが、本当に残念ですね。でも、仕方ない事です。私は反対に苦手な食べ物がほぼ無くて、蜂の子、ウツボは食わず嫌いで、食べてみたら好きになる可能性もあります。でも、お魚がダメでもお肉も野菜も果物もありますから大丈夫ですよ。考え方として、お魚を召し上がらなくても、健康で年齢も重ねておられるので、あまりに食育に神経質にならなくても大丈夫だとの証左にもなりますね。学校給食での強要が子供を萎縮させたり、かえって好き嫌いが治らなくなる時もあると聞いています。

食べられない物があれば、代替を考える柔軟な姿勢も大切だと思います。アレルギーの問題もありますので、好き嫌い無しを声高には言わないようにしています。

いよいよ本格的な冬が訪れ、くれぐれもご家族皆様ご自愛下さいませ。有り難うございました!
fumiel-shima
なおともさん、おはようございます。

魚の好きな方々にとってはこれらの画像は何とも言えない様な幸せを感じるのでしょうね。

私は残念ながらある種の羨望と同時に諦念で今回もただ見つめるだけなのです。

それは・・・
以前から何度も記事にしてきましたが、私は魚介類は一切食べずイカ、たこ、カニ、貝、エビ、魚・・(続けて早く言うとなんだか語呂が良く聞こえるでしょ?)
このいずれも生はもちろん、焼いても煮ても干しても、加工しても食べられないのです。(理由は魚介の匂いなんですよ)

『水中に棲息し、自らの意志で動くもの』として定義づけをしているのですが、昆布やわかめなど海藻類は「洗面器いっぱいでも・・」というほど大好きなんですよ。

最近、ようやくホウレンソウにかかった鰹節は少し食べられるようになりました。
魚介エキスやホタテエキス、オイスターソース、魚醤などを使った料理やインスタント食品などもだめなのでラーメンなどを食べる時も慎重(?)になるのです。

こんなことを言うとなおともさんの折角の料理に水を差すようですが決してそんなつもりはありませんから・・・

大好きな肉は料理の種類も魚ほど多くはありませんね。
それに引き換え魚は本当に多くの様々な多気方があり、魚を食べられればもっともっと幸せ感も増えると思うのですが・・・

・・と言うことで今朝はうらやましく残念なコメントでした。
なおとも
なおさん おはようございます!

なおさんもお好きですか!お仲間がおられて嬉しいです。盛り付けは味がいまいちなのを誤魔化す為に頑張りますが、なかなか上手くいきません。アラッに気付いて頂き嬉しいです。有り難うございました!
なお
おはようございます!
アラのお料理、どれも美味しそうですね!
私もアラの煮つけとか大好きです。
なおともさんの作られるお料理は盛り付けもとても綺麗で
お店で出て来るお料理みたいですね。
「アラッ!美味しい!」のタイトルもニクイです!(^_-)-☆
なおとも
@mkdiechi 様
ぴあ野さん こんにちは!

そんなにお褒め頂いたら、どうして良いやら分かりません。節約とお魚好きの合体でこんな料理が多くなりました。切り身で鰤大根を作るとスッキリ上品な仕上がりになりますね。私は切り身は照焼やソテーにしています。翌朝、お汁がプリプリに固まっていて、コラーゲンは多いんだなと思っています。
ぴあ野さんに褒めて頂いたので、これからも精進致します。有り難うございました!
mkdiechi
なおともさん、こんにちは、ぴあ野です。
もう~~天晴れとしか申しようがありません!
拝読して、なおともさんがお元気で活動的でいらっしゃる理由が
よ~くわかりました。
コラーゲン、ぷるぷる~~ですもんね。
潮汁もカマの塩焼きも大好き、おいしいことは、よく存じております。
でも使わないですねぇ・・・
最近なんて、鰤大根だって切り身で作っていますもん!
もう一度天晴れでございます!👏👏
なおとも
@tinbanotaku 様
takuさん こんにちは!

まあ!アラのお料理お好きなんですね。お仲間が多くて嬉しいです。切り身と違って、思わぬ美味しさに出会えるのも楽しみです。栄養満点で、お手頃価格で嬉しいです。お味はどうか分かりませんが、下手の横好きな気がします(笑)有り難うございました!
tinbanotaku
なおとも さん こんにちは。

 私も魚好き人間です。特にアラが大好きです。
 ほねとほねの間に入った珍味を穿って食べるの最高ですね。
 お酒を飲みながら箸で穿ってたら止められません。
 どれも美味しそうで食べたくなっちゃた。
 アラ料理がお上手なんですね。

 ありがとうございました。
なおとも
@cforever1 様
クリンさん おはようございます!

そうなんですね。お母さまもお好きという事は健康にも良いのが実証出来ますね。アラは午前中だと、私世代の方が皆様買って行かれますが、晩方に行くと働く方や世代が若いので、午後から捌かれたアラは残り気味で半額になります。これを狙ってお買い物に出掛けています。

美味しんぼ、面白くて大好きです。このテーマの時、丁度釣り師の知人からクエを丸ごと頂いたばかりだったので、印象深かったです。有り難うございました!
cforever1
実家の母もアラがお気に入りで、週5日くらい電話しているのですが、今日何食べた?ってきくと高確率で「鮭のアラ汁」って答えます✨⤴
でもやはり母の行きつけのスーパーでもアラは人気で手に入らない日もあるらしいです⚠
美味しんぼのそのお話💛クリンも好きですよ🎶今神奈川テレビだったかでアニメの再放送をしていまして💡毎週みてます👀クリンより🐻💛
なおとも
@nan_nan_august 様
葉月さま おはようございます!

葉月さんのブログで、プロ並みのお魚料理を拝見しているので、お褒め頂き嬉しいです。鯛と牛蒡は本当によく合いますね。これが大根だとそうでもないですね。不思議です。葉月さんの甘鯛の鱗料理や本格的なイタリア料理に刺激を受けています。また、チャレンジして写真に撮れたらと思います。有り難うございました!
なおとも
@ma0323yu 様
さくらこさん おはようございます!

お好きですか!お仲間がおられ嬉しいです。
骨の周りや以外な場所にとても美味しい部分がを見つけたりして、経済的で美味しくて栄養満点でいいですよね!有り難うございました!
nan_nan_august
なおともさま

あらあら、なんて素晴らしいアラ料理がたくさん!!
わたくしも時々アラを買いますが、仰っしゃるとおり下ごしらえがなかなか大変です(なおともさまは楽しんでらっしゃりステキ)💦
でも肉質は弾力があって旨味も強くて美味しいですよねーー❤
鯛のかぶと&ゴボウの煮付けはわたくしも大好きです!ゴボウの香りがいいアクセント✨

あらー、どうしましょう。とても食べたくなりました🤭

葉月
ma0323yu
分かります‼️
私も時々アラ買います
煮付けるのが好きですね
骨の回りをホジホジしながら
食べるのか好きです🥰
なおとも
@rikocherry 様
りこさん こんばんは!

あの旅行で召し上がったのですね。本当にアラのお味噌汁は美味しいですね。私も大好きです。是非、お家でも作ってみて下さいね。元気一杯になりますよ!有り難うございました!
rikocherry
私も先日、新潟の寺泊の鮮魚店の店先で魚の粗と長ネギに豆腐が入った味噌汁を食べました
魚の出汁がコクがあって濃厚で、こんなに、あら汁つて美味しいのだと思い、自分でも是非作ってみようと思いました
なおとも
@hananoana1005 様
hanatyanさん こんばんは!

食いしん坊なので、料理番組や本を見て、外食した時は写真を撮って真似をしますが、なかなか進歩しません。鰤大根と鯛のアラ煮を作られるのなら、あとは一緒ですよ。きっと美味しく作られていると思います。有り難うございました!
hananoana1005
凄い!ですね~
お魚大好きですが・・・
なおともさんのプロ級のお料理に恐れ入りました!
鰤大根の大根が好い色にしみ込んで美味しそうだこと!
ぶり大根か鯛のアラ煮ぐらいしかやったことがありません( ;∀;)
なおとも
とまとさーん こんばんは!

私はお魚も好きなんですが、お肉も野菜も果物も嫌いな物が全く無いのです。困るくらい何でも食べちゃいます。鰤大根は染み染みでしたよ。面倒な時もありますが、食いしん坊なので頑張れます。でも、本当に美味しく食べられる事は幸せですね。有り難うございました!
なおとも
@aokun115 様
茉莉花さん こんばんは!

半額でゲットしてルンルンですよ。お料理も面倒な時もありますが、やりだすと楽しくなります。潮汁もいいですが、お魚のお味噌汁も美味しいですね。

我が家の近くのスーパーは食品ロスにご協力下さいと書いてあります。よしよし協力しようじゃないかと威張って籠一杯にしますよ。そして、セルフレジへGO!お得感一杯です。

コスモス可愛いですよね。これで最後です。有り難うございました!
なおとも
keikoさん こんばんは!

血合もお好きなんですね。それはプロです!血合は凄く栄養が有るので是非食べて下さいと、お医者さんが話されていました。

美味しんぼは面白いですね。漫画もお料理漫画しか読まないので、本当に私は食いしん坊なんだと思います。有り難うございました!
なおとも
@dreamsan_2006 様
chamiさん こんばんは!

見よう見まねで作っていますよ。でも、こんな風に盛り付けるのは大好きなんです。鯵のお刺身も鯵の頭と骨の上に盛り付けたり、楽しんでいます。夫はなんとも思っていません(笑) お味噌汁に入れるのも美味しいですよね。私も大好きです。きっとchamiさんは美味しい物召し上がっておれるので、上手に作っておられると思います。

コスモスいよいよ最後です。倒れていたので、ガラスの花瓶に挿すと生き返りました。有り難うございました!
なおとも
@hirame83 様
ひらめさん こんばんは!

旦那様、釣りもされて本当に良いですね。お料理もされてピアノも弾かれて、素敵過ぎますよ。我が家の殿に教えたいです!
やはり釣り師はアラの美味しさをご存知なんですね。今度、釣って帰られたら、アラも召し上がって下さいね。有り難うございました!
なおとも
@81sasayuri1018 様
ささゆりさん こんばんは!

ささゆりさんのお料理こそ凄いなーといつも感心しています。お魚のアラあまり出ていませんか?でも、丸ごと頂いた時に召し上がるので十分ですね。色々作っておられるので。

私は子供の時から、鯛の頬肉とかの美味しさに目覚めて、お魚は骨しか残りません。父から、こんなに食べて貰ってお魚が成仏出来ると褒められていました。

競争無しで、半額のアラ籠一杯にして、セルフレジに行きます。だって全部半額だから、少し恥ずかしいのです(笑)

ささゆりさんに笑って頂いて嬉しいです。有り難うございました!
なおとも
psyさん こんばんは!

お魚がお好きなのは、ブログで知っていますよ!いつも美味しそうでプロ並みのお料理を参考にしています。北海道ならではのお魚もあって羨ましいなーといつも思っています。このお魚達、全部半額です。大根は頂き物、柚子は庭で取れました。安上がりです(笑)
有り難うございました!
なおとも
@nice_day002 様
kenさん こんばんは!

そうなんですね。この大根は友人の菜園で出来たのを頂きました。栄養の塊のようなアラですが、若い方は買われないので、この売場は私の為にあります。名前合っていますよ!素晴らしいです。有り難うございました!
とまと
なおともさーん、今日も1日お疲れさまでした。

なおともさんは、お魚のアラが好きなのですね♪
なおともさんは本当にお料理上手だから
写真を見ているだけでヨダレが・・・
鰤大根の大根が味が染みていますね♪
アラの下処理など、大変な作業だと思いますが
美味しく頂けるのは最高だ思います(⌒∇⌒)
aokun115
なおともさん🥹素晴しいですね✨
ご自分で処理されて✨
毎日が料亭のよう😍
真鯛の潮汁🥹💕お魚の脂が✨食欲がMaxです〰💖
夕方のスーパー嬉しくて楽しいです〜😆🍀
お安く1つ残ってた⤴⤴って手にすると廃棄にご協力ありがとうございます🎀ってシールが貼ってあって🥹こちらがありがとうです〜🍀
2色のコスモスがキレイですね〜🌼豪華になりますね〜✨
今日も素敵なブログをありがとうございました🥰
keiko(けいこ)
わあ😍素晴らしい👍ですね。
さすが👍なおともさん♡
私も血合の部分とか結構好きです。
ぶり大根は、特に好き。

美味しんぼ は、 ほぼ読みました→息子から借りて笑〜
その話も記憶にあります。
今回も素敵なブログ有難うございます。
dreamsan_2006
なおともさん〜こんばんは☺️
美味しそうなお料理、色々〜
付け合わせもちゃんと考えられてて、素晴らしいですね😆
ご主人様は幸せ💕

カマ、家も普段は食べないですが、魚1匹いただいた時は味噌汁に入れたり、塩焼きしたりしていただきました🤗
脂が乗ってて美味しいですね。
なおともさんの様には出来ないですが😅
今度作る時は参考にさせていただきますね👐

綺麗なコスモス、お部屋が華やかに〜(*´-`)
今夜もゆっくりな夜になりますように☺️🍀🍀
( chami)
hirame83
なおともさん、
アラの美味しさは結婚してから知りました。うちの旦那っちは釣りを趣味としていて随分色んな魚を釣ってきてくれました🐟
どんな高級な魚の身よりも
アラが美味しいと教えられました。確かにね👍
でも私は不器用なので
骨の無い魚がいたらいいなーと思ってしまいます💦
81sasayuri1018
こんばんは。

すごいすごい!! プロ級お料理の数々ですね~
鮭のアラは買い求めますが、他は1匹頂いた時に使うくらいです。(ブリとタイ)
こちらのスーパーではアラって殆ど売られていないかも(私が見てないだけかも)。

>競争ゼロで得たアラを帰宅して直ぐ処理します 

アラ料理って、お料理上手さんでないとできないですもの。
それだけで、なおともさんの腕前がプロ級ってわかります。

そのうえ、なおともさんの文章にはニコッとさせるエッセンスが含まれていて、私の口角が上がってますよ。
この記事でコラーゲンが私にも補充されたかも(^^♪
psy
こんばんは♪

なんだか私の事⁉️のような
今日のなおともさんの
日記に思わず笑😀こぼれました。

本当にお魚のアラは美味しいし
貴重ですよね。
なおともさんの
アラ料理全て美味しそうです。
栄養価も高くて
半額⁉️ゲットの
お魚のアラで
見た目も美しく
凄いご馳走ですね♪

ご馳走様でした〜
nice_day002
こんばんは。
鰤大根の季節ですね。岡山のひるぜん大根で炊くと美味しいですよ。私も魚が大好きになりました。アラも!
お魚天国、ご馳走さまでした。
ドコサヘキサエンサン
エイコサペンタエン
血液サラサラ効果ですね。間違えていたらごめんなさい。

ken
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る