私はお魚大好き人間で その中でも
アラが大好き 切り身より美味しい
とさえ思います 自分の仕事が終わ
るのが晩方 ジムから帰宅した夫に
お酒のお供を用意し ウォーキング
が半分目的のお買い物に出掛けます
スーパーに着くと食品売場は大盛況
何故ならお惣菜売場が半額セールを
始めます 丁度お仕事帰りの方々が
唐揚げやコロッケ等目指しダッシュ
お魚売場も半額になり 皆様お刺身
にダッシュ その間隙を縫って私は
鰤 鯛 鮭等のアラを全てゲットし
ます 鰤カマや鯛の頭なんか半額に
なると 持ってけ泥棒みたいに安く
てニンマリします しかも午後から
捌いた分なので鮮度抜群 競争ゼロ
で得たアラを帰宅して直ぐ処理しま
す 翌日分以外は冷凍 頭の中には
メニューが一杯です 昔からお魚も
お肉も骨の周りが一番好き 鯛や鰤
は頬肉が美味しく 塩鮭のカマを焼
くと切り身より数段美味しいのです
寄せ鍋の出汁にブイヤベースのスー
プにもアラを使います 切り身は見
える所に飾りの様に使います 歩い
て帰るのにはお魚にとって冬が一番
氷を頂きますが 夏場はやはり心配
冬はアラでEPAにDHAにコラーゲン
カルシウム 鉄分を大量摂取します
「美味しんぼ」でハタ科のクエと魚
のアラと間違える逸話を読み 魚の
名前はなかなか難しいと思いました
ーここ数日のアラ料理ー
真鯛の頭とカマと牛蒡の炊き合わせ
鯛は不思議と牛蒡と煮ると合います
真鯛のアラの潮汁 柚子と合います
この日は脂の強い所が多過ぎました
鰤カマ塩焼き 熱々が美味しいです
下拵え不要で一番簡単なお料理です
鰤大根 お味染み染み美味しいです
下拵えで血等徹底的に取り去ります
アラは塩をして霜降りにしたり 汚
れを取り除く下処理等が必要ですが
それさえも面白く趣味になりました
*最後のコスモスを生けました*
コスモスが頑張って咲いています
「門燈の点きしばかりや秋桜」
右城暮石