野菜を皮迄食したり 魚を丸ごと頂く事を
一物全体食と呼び 栄養面でも経済的にも
ゴミを出さないエコな暮らしにも役立つ事
は皆様ご存知と思います 野菜や果物には
皮にポリフェノールが有り栄養豊富ですね
結婚前に 実質的な料理を教える事で評判
の料理教室に通いました 先生がまさに一
物全体の考え方で 兎に角ゴミを出さない
のが目標の教室でした 魚は一尾必ず捌い
て アラはお味噌汁に 野菜の皮や葉は金
平やブーケガルニで使い切ります 最高に
驚いたのは鶏ガラスープを取るのに 骨だ
けでなく頭も使い お鍋の中で鶏冠がゆら
ゆら揺れるシュールな映像は衝撃的でした
後に鶏冠の料理もある事を知り フランス
料理では牛肉は胸腺等に価値を求める事を
聞いたりして 先生の一貫した指導内容に
改めて感心しています キャベツは芯にこ
そ栄養があり ホルモンや牛骨や牛テール
美味しさを認識し無駄無く料理出来ました
SDGsが目指す食品ロス防止の先駆者だっ
た様な先生を見習いたいと改めて思います
丸鶏が安くなっていて 丸鶏鍋を作りまし
たが 写真が超絶不気味で載せられません
クリスマスには丸焼きを作っていましたが
最近は参鶏湯や水炊きへと変わっています
ー今日の昼食ー
久々のハヤシライス 手作りらっきょう
福神漬けは東海漬物とタニタ食堂コラボ
で塩分40%カット商品で少し甘口ですが
らっきょうと共に良い口直しになります
「なんとなく松過ぎ福神漬甘き」
(岡本眸)
*庭のゼラニウムを活けました*
「ゼラニューム思い出多き花なりき」
(篠田三七子)
(篠田三七子)