少しでも楽しくと 自分に活を入れます
今日 昼食に今季三度目の冷やし中華を
作りました 毎回食材を変えたり工夫し
ますが 今日は食材を可能な限り細く切
ってみようと 包丁研ぎから始めました
麺と同じ細さになる様に まず胡瓜から
切り始めます なかなか良い調子 次は
ハムを細く トマトはあまりに完熟して
いて薄く切るのが精一杯 千切りは出来
ません 最後は薄焼き卵 これぞ錦糸卵
という細さになりました 又々クラゲを
買い忘れて 海老に華を添えて頂きます
お味の方は 大して変わりません 細い
分タレがよく絡みますが 胡瓜の美味し
さは ある程度太さがあった方が感じま
す 卵も細過ぎたかなと反省 お寿司に
は細い錦糸卵が綺麗です 反省点は沢山
有りますが 包丁の切れ味抜群で 千切
りの修行が出来て まずは満足しました
我が家の砥石とシャープナー
一つは実家から貰い 二つは義母の愛用
した物で 日本包丁は砥石で研ぎ 他の
洋包丁はシャープナーで研ぎます お嫁
さんが来て包丁を使うと 凄い切れ味で
感動すると言ってくれます 娘が砥石が
欲しいそうで嬉しいです シャープナー
も 簡単で切れ味良くて 優れものです
ー今日の昼食ー
千切り修行の冷やし中華 南瓜のサラダ
オニオンスライスも薄く仕上がりました
*庭のレインリリーを生けました*
庭の隅にレインリリーが沢山咲き お子
様達にも見せたくて 花瓶に生けました
何だかネジバナに続いて 嬉しい事です