見出し画像

優しい日々

自分に活を入れる

毎日の家事 暑くて本当に嫌になります
少しでも楽しくと 自分に活を入れます

今日 昼食に今季三度目の冷やし中華を
作りました 毎回食材を変えたり工夫し
ますが 今日は食材を可能な限り細く切
ってみようと 包丁研ぎから始めました

麺と同じ細さになる様に まず胡瓜から
切り始めます なかなか良い調子 次は
ハムを細く トマトはあまりに完熟して
いて薄く切るのが精一杯 千切りは出来
ません 最後は薄焼き卵 これぞ錦糸卵
という細さになりました 又々クラゲを
買い忘れて 海老に華を添えて頂きます

お味の方は 大して変わりません 細い
分タレがよく絡みますが 胡瓜の美味し
は ある程度太さがあった方が感じま
す 卵も細過ぎたかなと反省 お寿司に
は細い錦糸卵が綺麗です 反省点は沢山
有りますが 包丁の切れ味抜群で 千切
りの修行が出来て まずは満足しました 



我が家の砥石とシャープナー
一つは実家から貰い 二つは義母の愛用
した物で 日本包丁は砥石で研ぎ 他の
洋包丁はシャープナーで研ぎます お嫁
さんが来て包丁を使うと 凄い切れ味で
感動すると言ってくれます 娘が砥石が
欲しいそうで嬉しいです シャープナー
も 簡単で切れ味良くて 優れものです

      ー今日の昼食ー


千切り修行の冷やし中華 南瓜のサラダ
オニオンスライスも薄く仕上がりました


*庭のレインリリーを生けました*
庭の隅にレインリリーが沢山咲き お子
達にも見せたくて 花瓶に生けました
何だかネジバナに続いて 嬉しい事です

コメント一覧

なおとも
@chimachimaneco 様
こんばんは!

そうですね!美しいしょひさまが大切です!
切れ味が良いと本当にお野菜が綺麗に切れるので驚きます。普段はシャープナーで、時間の出来た時に研ぎます。でも、今のシャープナーは優れものですね。十分切れ味良くなりますよ。有り難うございました!
chimachimaneco
なおともさん、こんばんは😊

切れ味のいい包丁、羨ましいデス。我が家はシャープナー。本当は研石を使いたいのですが、しょひがいて危ないので我慢がまんガマンデス😖研石の方がやはり切れ味がいいように思います😊
なおとも
@aoisora725 様
空さん こんにちは!

まあー!草取り頑張ってされたのですね。尊敬します。私は家の事は何もしない殿様の夫が庭の手入れだけはしてくれるので、草取りもお任せなのです。それだけは本当に助かります。
綺麗になると気持ちが良いですね。
そうなんです、私本当に物持ちが良いんですよ。皆さんからも驚かれます。今から遅いお昼ごはんなのですね。

空さんは「喝」を使われるのですね。私は「活」の方を使っています。どちらでも良いので迷ってしまいます。有り難うございました!
aoisora725
こんにちは^ ^
私は今日、自分に喝を入れて、今まで暑すぎて出来なかった草取りを9時から今までやりました。もちろん休憩挟んで^ ^
日が高くなって暑くなって来たのでここまで。
綺麗になるって気持ちがいいですよね。
なおともさんは物を大事にする方なんですね。
私はシャープナーをたまにしてるくらいで
切れ味は、、、🤔って感じ😅
私はこれからお昼ご飯で、ざるそばです^ ^
なおとも
@ponkd7171 様
ひいこさん こんばんは!

凄く古い砥石でしょ!私と同じく骨董品です(笑)
今は100円ショップの物が優れものだと思います。昔はそんな便利な物が無かったから、こんな重たい石で研いでいたでしょうね。でも古い物にも良さはあるでしょうね。

ひいこさんも明日は冷やし中華ですか!本当に美味しいですね。今季、あと何回作るかなとおもいます。また、美味しいお話しを楽しみにしていますね。有り難うございました!
ponkd7171
なおとも様
今晩は=(^.^)=
砥石
素晴らしい砥石ですね!
我家の砥石は100均で購入したものですが、5年くらい使っています笑
包丁の切れ味で野菜も美しくて、目にも良いですね♪

あ〜こんな素敵な砥石のご実家💓
娘さんやお嫁さんが羨ましい限りです❣️

明日、私も包丁研ぎます🤭
そして〜冷やし中華のお昼に決まり(๑˃̵ᴗ˂̵)

ほっこりした気持ちになりました〜
ありがとうございます😊💓
ひいこ
なおとも
@purin_july 様
プリンさま こんばんは!

いえいえ、写真を撮る時だけ、少し見栄を張って綺麗にしているだけです(笑)
そうなんですね、研ぎ師さんも男性ですよね。我が家は夫が全く家事の手伝いをしてくれませんので、私が研いでいます。
プリンさんのお誕生日のご馳走とても美味しそうで、お腹がグーでした。有り難うございました!
purin_july
こんばんは🎵

冷やし中華~豪華です
いつもお料理が凝っていて我が家の夕食みたいと
感心しています
砥石はよく父が包丁を研いでいて男がするものと
思っていました・・・
結局私が研いでいます(;^_^A
ご馳走様でした
なおとも
@nice_day002 様
kenさん こんばんは!

凄いー!シャープナーを使われていたのですね。我が家の殿様は包丁をほとんど持たず、みんなから、あなたが悪いと叱られます。でも、同じ様な殿様のご家庭と最近沢山知り合い、安堵し慰めあっています。
今回、千切りし過ぎて、胡瓜は本来の美味しさを失くしてしまいました。でも、とても楽しかったですよ。有り難うございました!
nice_day002
こんばんは。
心温まるお話をありがとうございます。
包丁は今は家内にお任せ状態ですが、単身赴任時はシャープナーで研いでいました。
この時期、苦手な千切り修業(笑)私も仲間です!

ken
なおとも
@fumiel-shima 様
shimaさん こんにちは!

包丁、研いでさしあげるのですね。羨ましいです!本当に切れ味良い包丁だと、トマトがスッーと透ける様に切れるので楽しいですね。胡瓜はあまりに細く切り過ぎて、かえって胡瓜の美味しさが減ってしまいました。過ぎたるは猶及ばざるが如しの通りですり
でも、同じ量の錦糸卵でもふわりと広がり多く見えます。オニオンスライスは薄くて本当に美味しかったです。

お嫁さんが頼みに来られて、可愛いですね。お料理がお好きなのですね。胡瓜と茄子は糠漬けにしたり、即席漬けにしています。幸い、家庭菜園をされる知人が多く、最盛期には沢山頂き感謝しています。

南瓜や茄子は千恵子さんの良い絵の題材になりますね。また、作品拝見出来るのを楽しみにしています。有り難うございました!
fumiel-shima
なおともさん、こんにちは。

きゅうりもハムも錦糸卵も本当に細く、麺を覆いつくすほどの量で
見事な出来栄え・・私の大好きなトマトがまたふんだんに・・・本当に美味しそうですね。
オニオンスライスも向こう側が見えそうなくらい薄いようですね。


砥石にも使い込んだ様子が見受けられ、料理に対する思いや意欲も感じ取れます。

我が家で包丁を研ぐのは私の係で、安価な包丁でもトマトの上に置いただけで「すっ」と切れるように週に2~3度は研いでいます。
娘が見ると怖いと言ってますが、息子の妻ソニアは料理好きで切れる包丁大歓迎・・なので研いでほしいと時々何本も持ってきますね。

きゅうりは漬物ですか?・・・
これもカボチャも冷やし中華の応援団として大活躍のようですね。
なおとも
@sunnylake279 様
sunnylakeさん こんにちは!

本当に年季が入っていますよ。多分終戦直後から有ったのではと思います。普段はシャープナーで研ぐのですが、出刃包丁はやはり砥石が研ぎ易いです。よく切れると、トマトも紙みたい薄くスライス出来たり、錦糸卵は糸みたいに切れるので楽しくなります。

レインリリーは大好きな花ですが、突然庭に咲いてくれて本当に嬉しかったです。花瓶を選ぶのも楽しみです。お褒め頂き嬉しいです。有り難うございました!
sunnylake279
こんにちは。
シャープナー、とても年季が入っていますね。
我が家のはプラスチックなので、木のシャープナーってとても趣があると思いました。
包丁研ぎってめったにしないです。
でもやっぱり、切れ味がいいとお料理も楽しくなりますね。
レインリリー、とても可愛いです。
花瓶もすごく素敵ですね。
なおとも
古都さん こんにちは!

そうなんですね!本当に私の腕でも、研ぐとよく切れるようになります。古都さんも、お義母様の羽織をエプロンにリメイクされたりして、お義母様も喜んでおられると思います。私も義母のワンピースを普段着に着ています。

お花、咲いて欲しいと願っていたら、咲いてくれました。ネジバナも咲いてくれ、とても嬉しいです。有り難うございました!
なおとも
@smx0709 様
Cinnamonさま 初めまして!

お褒め頂き有り難うございました。これは写真を撮る為に普段より飾りに力が入っていますよ(笑)

砥石は一つ嫁入り(古!)の時持って来て、何となく自己流で使っていましたが、最近動画で教えて貰え、また研ぎ始めました。シャープナーはよい仕事をしてくれます。
娘も家庭に入り、興味を持ったみたいです。お義母さんが料理好きだったので砥石がまだ他にも有ったのですよ!欲しい方に譲りました。
北海道は大好きな場所です。コメント本当に有り難うございました!
古都
こんにちは!

包丁🔪研ぎ…お疲れ様です。
私も、たまに切れなくなってきたなあと思い始めると、砥石で研ぎます。
私の技量でも
確かに切れ味抜群になります。

砥石…私も義母の残してくれた物です。

お花…可愛い🩷です。
リリーっ名前も良いですね。
smx0709
初めまして(*^-^*)
北海道在住のCinnamonです。
まぁーーー ! 美しい冷やし中華に見とれてしまいました♡
丁寧なお仕事と工夫の素晴らしさに日頃の自分の雑さを反省したり 笑
私、60年以上生きているのに砥石を一度も使ったことがないんです。
実家にはあった記憶があるのですが興味もなく(反省)
シャープナー専門です。
娘さんが砥石を欲しいと・・・なんて素敵なお嬢様なのでしょう。
と、感動してコメントさせて頂きました。
なおとも
@hirame83 様
ひらめさん おはようございます!

具材を揃えると、何となく華やかになりますね。包丁は本当に切れ味が良いと、料理も捗りますね。このシャープナーは本当によく研げますよ。
三回位往復させると、すいすい切れるようになるのでお勧めです。有り難うございました!
hirame83
なおともさん、
冷やし中華、華やかな見た目で美味しそうですね。
うちも包丁の切れ味には難儀しています。シャープナーを買い替えるのが良いかな?
切れる包丁は気持ち良いですね。
なおとも
@dreamsan_2006 様
chamiさん こんばんは!

たま~に、急にスイッチが入るのですよ。普段はあーあ!料理嫌だなーと思いながら作っています。でも、包丁が切れ味良くなると、急に千切りモードになって夢中で胡瓜を切っていました。本当に変な人でしょ!

冷やし中華美味しかったですよ。胡瓜は細すぎました(汗)過ぎたるは猶及ばざるが如しです。

レインリリー、願っていたら突然咲いてくれましたー!感謝感謝です。有り難うございました!
dreamsan_2006
なおともさん〜こんばんは☺️

お料理も包丁研ぎから〜
素晴らしいですね👍

家にも充電式の研ぎ機がありますが、なかなか上手く出来なくて💦
たまに飛び込みのおじさんが、包丁を研ぎに来てくれます😄
町内ぐるっと回ってるようですが、流石にプロがやると切れ味が違うんです😅

冷やし中華、具材も細くて美味しそう😆
砥石、私もやってみようかな😅

レインリリー、素敵ですね🤲
いつも素敵な生け花、見せてくださってありがとうございます☺️🍀🍀
( chami)
なおとも
とまとさーん こんばんは!

レインリリー本当に大好きな花なので、突然咲いてくれて大喜びしました。ネジバナに続き願いが叶っています。本当に可愛いですよね。

そんな事がおありだったのですね。皆さんご主人様が研いで下さり、本当にお優しいのですね。
包丁はよく切れると仕事も捗り良いですよ!
暑さと雨の湿気で大変ですが、お身体ご無理なさらないで下さいね。有り難うございました!
なおとも
@hananoana1005 様
hanatyanさん こんばんは!

まあ!ご主人様が研いで下さるのですね。羨ましいです。本当は男性の方が上手だと思います。
見よう見まねで研いでいましたが、今はYouTubeなどで学べるので嬉しいです。
研ぐと本当によく切れて、お料理が楽しくなりますね。

ワカメもよく合いますね。実は今日ワカメも入れるつもりだったのに、切ることに夢中になって忘れてしまいました。

願っていたらレインリリーが咲いてくれましたよ!嬉しいです。 有り難うございました!
とまと
なおともさーん。こんばんは♪
レインリリーの花、優しい色をしていて
とても可愛い花ですね。

そして、冷やし中華。すごく美味しそう~♪

包丁のことですが、昔のことです。
仕事から帰った私が、慌てて夕食の支度をしていた時
包丁で手を切ってしまいました。
私より早く帰った旦那が、包丁の切れが悪いからと
研いでいてくれたのですよ。
それを知らなかった私は手を切ってしまいました>┼○ バタッ
なおとも
なおさん こんばんは!

まあー!ご主人様が研いで下さるのですね。有り難いですね。切れ味良い包丁だと仕事が捗ります。お礼をしっかりおっしゃって下さいね。
細く切るのが面白くなって、夢中になって切っていましたよ!有り難うございました!
なおとも
@rikocherry 様
りこさん  こんばんは!

体調はいかがですか?大変でしたね。
りこさんはお仕事に勉強にボランティアに頑張っておられて、ナマケモノとは正反対だと思いますよ。私は本当に暑いと何もかも嫌になります。
だから気合いを入れています。
少しずつ日常に戻られて下さいね。気合いはそれから入れられて大丈夫ですよ! なおとも
なおとも
@aokun115 様
茉莉花さん こんばんは!

そんなにたいした事はないのですよー!たまたま砥石が有っただけなんですが、とても良い砥石みたいで大切にしています。お茶碗の底でも大丈夫ですよ。本当に砥石一つお届けしたいのですが、シャープナーが本当に良い仕事をしてくれますよ。冷やし中華大好きなので力がはいります。

レインリリーは本当に植えた覚えがないのに、突然咲いてくれるのですよ。本当に嬉しいです。
可愛いお花ですよね。有り難うございました!
なおとも
psyさん  ここんばんは!

北海道は過ごし易いでしょうね。羨ましいです!
気合いを入れないと台所にも立てません。写真を撮る為に綺麗に作りますが、普段はもっと雑にしています(笑)実は今週中に、ざるラーメンを作る予定なんですよね。

包丁よく研がれるのですね。お料理ほぼプロのpsyさんなら道具も大切にされますよね。私は日本包丁だけ砥石で研ぎますが、ほとんどはシャープナーを使っています。でも、切れ味が良いと嬉しいですね。有り難うございました!
なおとも
keikoさん こんばんは!

まだ、冷やし中華始めましたの旗が出ておられないのですね。私は野菜とたんぱく質を摂るのが目的みたいです。けいこさんの美味しそうなランチと比べるとお恥ずかしいですが、これはこれで美味しいです。飾り方も変えてみると味は同じでも気分転換になりました。

砥石は気分が向いた時だけで、普段はシャープナーが便利ですね。有り難うございました!
hananoana1005
こんばんは🌜
なおともさん、凄いですね❣
本格的な包丁砥❣
昔は主人が砥石で砥いでくれてましたが・・
最近はさっぱり、で( ;∀;)
据え置き包丁砥器を買いました。
切れ味は、やはり砥石には敵いません!
 
家もお昼は冷やし中華でしたが、なおとも家に比べると貧弱な冷やし中華です、具材は海老が無くてワカメと安上がりです( ;∀;)

レインリリーが可愛いですね❣
なお
凄く細い千切りで見た目もとっても綺麗で美味しそうですね!
うちの場合はいつの間にか夫が研いでくれていて
切れ味が良くなってて気づきます。
砥石で研ぐのって難しそうで自分ではしたことがないので
せめて気づいたら必ずお礼を言うようにはしています。(^^;)
rikocherry
こんばんは

私も「よしっ!」とか「えいっ!」と気合いを入れます

億劫と思うと何もかもが億劫になってしまい
まさに動物園のナマケモノ状態体質ですので‥‥
やはり何かしら自分に課すことが大事なのでしょうね
それに加えて病み上がりでウダウダしていたここ数日
ペースを戻さなくてはと思っていたところ
なおともさんの気合いをいただき明日は振り切って頑張れそうな気持ちになりました
aokun115
なおともさん🥰凄いですね〜✨お母さま方から引き継がれた砥石引き継いで大切にされて🔪お手入れされているんですねぇ✨そういう所からいつも美味しいお食事が出来上がるんだなぁ🥲💕感動と共に💦お茶碗の裏でチョンチョンなんてやってる自分が恥ずかしくなりましたぁ😭💔さっそく1つお迎えしたいです✨
(`・ω・´)ゞ
細く刻んだ冷やし中華もキレイですね〜😍
レインリリーさん🩷可愛いお花なんですねぇ😌お庭に出て来てくれるなんて🥲💕素敵なお庭ですね〜🍀憧れます😌💕
psy
こんばんは♪

ニュースでそちらの暑さを
見て驚いていますが

そんな中でも
完璧なお料理に挑戦する
なおともさんに
頭が下がります。

そして
冷やし中華の美味しそうな事👍
我が家は超手抜き
具無し
ざるラーメンでした。笑
それでも
さっぱり喉越し良く
美味しかったです。

私も包丁はよく研ぎます。
やはり切れ味良い
包丁で切ると
気持ち良いですよね。

代々使ってるなおともさんの砥石にも
感動しました。
keiko(けいこ)
こんばんは〰なおともさん〰

我が家はこんなに暑い日々続いてるのに冷やし中華開店は まだです。
そろそろしなきゃ。

なるほど このような飾り方(同方向の3方向)もあるんですね。食材の並べ方を変えるのもあり!!だと思いました。ありがとうございます。
砥石を見ると母や義母が使っていたのを思いだします。
私は シャープナー、、のみ。

更新ありがとうございました😊
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る