見出し画像

優しい日々

鉄は足りている

結婚祝いに中華鉄鍋を頂き 使い心地
が良く 翌年に買い足し また買い足
しして3個になりました 一つは炒飯
専門 一つは炒め物等 一つは吹きこ
ぼれにくいので大きい物を茹でたり煮
たり 重いけれどずっと現役で活躍中

今日最近使ってなかった三個目の鍋で
普段はテフロン加工のフライパンで作
る焼きうどんを作りました ところが
焼きうどんが黒くなりました 鉄鍋を
使うとたまに起きるのですが よりに
よってうどんの時に 見るも無残な黒
い焼きうどん お肉も野菜もたっぷり
捨てる訳にもいかず 窮余の策で卵を
使い オム焼きうどんに変身させまし
た お味は美味しく出来ましたが卵を
めくると黒い焼きうどんで ガックリ

野菜炒めの状態で 時間をおいた為に
鉄分ともやしのタンニンとフラボノイ
ドが反応したと思われます 自然の化
学変化で 毒ではないのですが大失敗

たまにはこんな失敗も有りますが鉄分
はしっかり摂取出来 貧血とは無縁で
した 40年物の3個の鉄鍋に感謝です


左から炒飯用 炒め物用 万能鍋用

      ー今日の昼食ー

オム焼きうどん
(豚肉 キャベツ 玉葱 もやし
人参 椎茸 揚げ玉 青海苔 卵)

*豆朝顔を挿しました*
豆朝顔の花言葉  
  見つけたら幸せ

コメント一覧

naotomo3451
薔薇と草花の日記様

わー!嬉しいです。私は我が家の庭と散歩道の花だけ活けるのを目標にしていて、お恥ずかしい限りなんですが、人が活けないエノコログサ迄活けると、かえって感心されました(笑)

いつも美しい薔薇を拝見して憧れますが、私には無理そうで、楽しみに鑑賞しています。有り難うございました!
薔薇と草花の日記
こんばんは♪
朝顔の生け方もお色が素敵すぎです💓
淡いブルーって珍しい気がします。朝顔を一輪挿しに、なかなか思いつきません💕
お昼ご飯も美味しそう。私も真似して作ってみようかな😊
naotomo3451
@macaronteaparty 様
まかろんさん こんにちは!

卵をめくると、グロテスクな見た目でビックリします。お味はまずまずの出来でした。

お花褒めて頂いて嬉しいです。まかろんさんの言われる通り、私は空間を大切にします。だから本当に嬉しいです。

まかろんさんの引き出しも沢山お有りですよ。様々な文体での作品を楽しんでいます。
私は広く薄くの浅い知識です。

大変な事もあり、暑さも大変な夏でしたが、明けない夜はありません。頑張りましょうね。
有り難うございました!
macaronteaparty
卵はめくっては・・見せてくれないのですね😄www
いえ、美味しければ色など、ね?

冒頭のお花の写真、本当にカッコいいーーー👏です。
空間の使い方が素晴らしいですね。

なおともさんは関心の幅が広いですね。
引き出しが多くて、素晴らしいと思います。
私は引き出しが少なくて、お恥ずかしいと思います。
特に、作品を書くときに。😅

まだまだ暑い日が続きますね。
どうぞ良い日をお過ごしください。(まかろん)
naotomo3451
@nzwmek0201 様
こんにちは!
いつもお料理に楽しい文章、楽しみに拝読しています。
おうどんが凄い色になってビックリしました。
窮余の策で卵登場です。

この鉄鍋、情が移ってしまい手入れも楽しみになっています。最後は意地でもと思い磨いています。

豆朝顔を見つけると幸せになるそうです。
また、ブログ楽しみに訪問します。有り難うございました!
nzwmek0201
なおともさん、こんにちは!
黒いおうどんの写真が出てくると思い読み進めましたが^^オム焼きうどん、ふわふわ玉子で美味しそうでした♪
キレイにお手入れされた鉄鍋ですね~✨鋳鉄の小さなスキレットもすぐ錆びさせてしまった私なので、お鍋やフライパンをきちんと適切に磨こうと思いました❣
可愛らしい豆朝顔の挿花を拝見したので、今日は幸せな日になりそうです🌺mek
naotomo3451
@psy_003 様
おはようございます!
はい!本当に洗って乾かし磨いて育てました。

そうなんです、我が家のは重いのです。
ただ、本当に美味しいですね。psyさんは色々なお料理をされてしかも美味しそうで、いつも楽しみに拝見しています。

アレンジというより、誤魔化しはバッチリでした。料理は化学(科学)というのは、本当だと思いました。有り難うございました!
psy_003
なおともさん

おはようございます☀️
よく育った鉄フライパンですね。

我が家は
この数年でフライパンを
鉄とステンレスにシフトしました。

昔は鉄のフライパン重かったですが
今は軽いのもありますしね。
やっぱり鉄のフライパンで
作った料理は美味しいなぁと。

うどんも美味しそうに
アレンジされて
流石なおともさんです👍
naotomo3451
@nice_day002 様
おはようございます。

本当にイカスミパスタの様でした。やはり食べ物の色は大切だと思います。
鉄鍋は自分でもよく手入れしたなと、時折思います。そうでした、本当少し前の事でした。
有り難うございました!
nice_day002
おはようございます。

イカスミ風焼うどん。パスタにもイカスミありというこで。
長年よくお手入れなされているんでね。道具への愛情が伝わってきた画像です。ご結婚祝い?少し前、いやいや、ついこの前のことですからね?!

ken🌺
naotomo3451
@wisteria20210609 様
こんばんは!
プロの方からご覧になると、お恥ずかしい昼御飯を出しています。鉄鍋は重いのですが、結婚祝いのすき焼き鍋も南部鉄器でした。重いのが玉に瑕ですが、なかなか捨てがたいく、転勤の度に運んで来ました。

たっちゃんは舌が肥えますね。グルメになりそうです。以前教えて頂いた、ポークソテーも家ではなかなか出来ません。

あと少しで秋なので頑張りましょうね。有り難うございました!
wisteria20210609
なおともさんこんばんは🤗
おうどん真っ黒になって残念でしたが、美味しそうなアレンジお見事です👏
うちも店ではずっと鉄鍋で炒めてましたが、ある時旦那が「もぅ時代はテフロンだ」と言い出しまして😂そこからテフロンを使っています🙄まぁ本格中華の店では無いのでいいかなぁと思うのですが、たまに鉄鍋で炒め物をすると、やっぱりパラパラにふんわり美味しく出来るんですよね‼️
おうちでも使ってるなんてスゴイ!👏👏👏
重いので大変だと思います。
いつも美味しそうなご飯こちらまで幸せな気持ちになります☺️💕
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る