結婚祝いに中華鉄鍋を頂き 使い心地
が良く 翌年に買い足し また買い足
しして3個になりました 一つは炒飯
専門 一つは炒め物等 一つは吹きこ
ぼれにくいので大きい物を茹でたり煮
たり 重いけれどずっと現役で活躍中
今日最近使ってなかった三個目の鍋で
普段はテフロン加工のフライパンで作
る焼きうどんを作りました ところが
焼きうどんが黒くなりました 鉄鍋を
使うとたまに起きるのですが よりに
よってうどんの時に 見るも無残な黒
い焼きうどん お肉も野菜もたっぷり
捨てる訳にもいかず 窮余の策で卵を
使い オム焼きうどんに変身させまし
た お味は美味しく出来ましたが卵を
めくると黒い焼きうどんで ガックリ
野菜炒めの状態で 時間をおいた為に
鉄分ともやしのタンニンとフラボノイ
ドが反応したと思われます 自然の化
学変化で 毒ではないのですが大失敗
たまにはこんな失敗も有りますが鉄分
はしっかり摂取出来 貧血とは無縁で
した 40年物の3個の鉄鍋に感謝です
左から炒飯用 炒め物用 万能鍋用
ー今日の昼食ー
オム焼きうどん
(豚肉 キャベツ 玉葱 もやし
人参 椎茸 揚げ玉 青海苔 卵)
*豆朝顔を挿しました*
豆朝顔の花言葉
見つけたら幸せ