ちょっと一息♪♪

日々のこと

2泊3日水戸偕楽園&北関東旅行✈️

2025-03-07 | 2025年旅行
北海道はまだまだ真冬のような
雪❄️と寒さですが
茨城と鹿島神社や香取と佐原は
お天気悪かったですが
雪無いのでサクサク歩けて
最終日の偕楽園では
晴れ間も見れて梅を
堪能できました。


偕楽園東口には
梅の並木のような場所あって
美しい


1日目
茨城空港✈️から水戸駅へリムジンバス
水戸駅から私鉄で
鹿島神社へ



鹿島神社を参拝し佐原へ

ホテルチェックインして
江戸の雰囲気を残した
伊能忠敬の家









夕飯

2日目

香取ルートイン佐原の朝食

循環バスで

香取神社へ




水戸駅へ
ホテルチェックインして
水戸の街を少し歩きましたが
雨でほとんど写真撮れずでした。😢

3日目

プレジデントホテル水戸の朝食

水戸偕楽園へ
水戸漫遊一日フリーバス券(500円)








好文亭へ










偕楽園でうどんの昼食

その後バスで
弘道館へ








新千歳↔︎茨城空港✈️
初めて乗りました。
今回は
キャンペーン期間で茨城空港から
水戸駅までリムジンバス🚌
(片道1,100円)が
無料でした。ラッキー✌️でした。

ただ2日目は
結構な雨で
写真もほとんど撮れず少し残念でしたが
3日目の偕楽園の梅は
圧巻でした。

費用
新千歳↔︎茨城
スカイマーク✈️
片道9,070円×4 
36,280円

ホテル
香取ルートイン佐原
13,580円ツイン朝食
プレジデント水戸
14,780円ツイン朝食





コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3月ですね〜

2025-03-01 | お家ごはん
数日の夕飯〜

ハンバーグ


鶏胸肉のサガザク揚げ



ぶり大根、人参ナムル


鯛団子鍋



チャプチェ


真鱈の子こんにゃく煮物


麻婆豆腐



麻婆豆腐丼風、中華サラダ

三連休にはひさしぶりに次女来てたので


次女家族と
恒例のガトーキングダムホテルの
昼食バイキング

2月は手を怪我したり
吹雪や大雪で(まだ90cmあります)
行動も制限してましたが

いよいよ今日から
3月ですね。

日中晴れると
日差しも強くなり
春の気配を感じています。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スライサーとペティナイフ

2025-02-17 | お家ごはん
数日の夕飯〜

クリームシチューとサラダ🥗
ソーセージ🌭フランスパン



牛筋シチューとサラダ🥗




長女から届いたプレゼント🎁

夫の誕生日には
蟹飯のデリバリー🚚
美味しかったです。

包丁🔪腕💪が痛いので




スライサーや
ペティナイフ重宝しています。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

亀のごとく〜

2025-02-13 | お家ごはん
数日の夕飯〜


ポトフとサラダ



冷凍水餃子と中華サラダ、棒鱈の煮付け



お赤飯


ホッケの開き、もやしとほうれん草なナムル、切り干し大根煮物
大きなホッケ


かき揚げ

わかさぎ唐揚げ



かき揚げとじ蕎麦


先週腕を怪我してから
少しづつ良くなっていますが
まだ全快とはいきません。

今週もお天気悪日が多く
気力も無く
少し
落ち込み気味です。



コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

油断禁物〜

2025-02-06 | お家ごはん
数日の夕飯〜


海鮮丼


ししゃもフライ&鯵フライ



豚汁、生みがき鰊、小松菜煮浸し



昨日の雪

数日ほど
雪❄️降る毎日で
雪かきを手伝った日〜

ダンプカーが除雪した直後は
道路がツルツルになるので
要注意⚠️だったのですが

思いっきり転んで

腕💪を痛めてしまいました。

夕飯も手の込んだ物は
全然作れず

お風呂もやっとやっと〜

骨折🩼はしていないので
後、数日で
痛みも取れるかな?

油断禁物⚠️ですね〜




コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夕飯とヘロヘロ〜

2025-01-31 | お家ごはん
数日の夕飯

鶏もも肉のパリパリ焼き



アマトリチャーナ&サラダ



宗八ガレイ
肉じゃが
小松菜煮浸し

1月は異例に雪少なく
気温も高かったのですが

昨日、今日で
荒天、吹雪、雪になりました。
やっぱり
年間降雪量の帳尻は合いそうです。
雪かきは夫の仕事になっていたのですが
流石に今朝の雪❄️は凄くて
手伝ったら
ヘロヘロになりました。
夫が仕事辞める前はほとんど
1人でやってたのに〜反省

先週京都の婚礼に行く時でなくて
本当に良かった〜




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

(肉まんあんまん)と結婚式も土地柄が〜

2025-01-30 | お菓子、パン

あんまん

蒸す前〜


蒸しました。



肉まんも〜

手間は同じと
16個作り
半分は冷凍しました。

作り始めて
2時間弱で出来上がりますが
いろいろ手順あって
出来上がるころには
すっかり疲れてしまいました〜

でも美味しい😋
また作ろうっと〜


北海道の結婚祝賀会は
発起人がいて
『会費制』が一般的でした。
今はどうかな?
時代も変わって
やり方もいろいろですよね。

次女の時は
発起人は居ないと思いましたが
『会費制』の結婚式でした。

友達や親戚なども会費を
会場でお支払いし

伯父伯母は会費の他に
お祝いも持参していたような?

親戚のホテルはこちらで準備し
交通費は気持ちばかり
『お車代』として
お支払いしました。

一般的に
飛行機代やホテル宿泊費なども
参加者が支払うか⁉️
ケイスバイケースのような
気がします。


わたしの兄の子達
義姉の子達も本州に住んでいるので
結婚式となると招待制です。

ご祝儀も勿論大きな金額ですし
交通費や宿泊費も準備いりますね。

兄一家の結婚式の時は
数度参列していますが
ホテルは用意してくれて
飛行機はこちらで準備し
いつも兄から
『お車代』頂戴してました。

今回は
甥から『お車代』頂いてしまい
大変
恐縮してしまいました。

平安神宮会館での
本格的な挙式と披露宴

相当頑張ったね。

叔母さんは
お天気良く飛行機✈️無事飛んで

お祝い出来て本当に嬉しかった〜

私は決してケチでは無いと思うのですが
北海道人って
結構
合理的なんだと思います〜笑

お金💰のお話で嫌な気持ちに
なった方はお許し下さいね。🙏










コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

体力が〜

2025-01-28 | お家ごはん


フライパンでビビンバ

今夕は

鰊甘露煮
キャベツサラダ
笹かまぼこ

春鰊がシーズンですね。
お手頃で買えたので
圧力鍋で30分煮ました。
骨まで柔らかく
食べられました。


京都平安神宮会館での
屋外での写真撮影や

神殿での結婚式が
あまりに寒くて(北海道人でもこたえました)笑😆

鼻がフガフガして
風邪気味🤧です〜



コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

厳かな中にも〜

2025-01-26 | 2025年旅行


平安神宮会館(hpから写真お借りしました)


名庭ですね





披露宴での食事


2泊3日で
またまた
京都に行って来ました♪

義姉の長男君の結婚式💒
京都平安神宮会館での
挙式、披露宴に
参列、参加しました。

広大な庭園が美しく
厳粛な雰囲気の神殿での
挙式はとても厳かでした。

アメリカ🇺🇸から
新郎の従姉妹である長女も(孫はお留守番)
駆けつけて
お祝い出来て
とても良かったです。

次女は大事な仕事で
出席出来ませんでしたが
心こもったお祝い品を会場に
届けていました。

新郎新婦
あたたかい家庭を築いて下さいね。
本当に
おめでとうございました㊗️🎊


宿泊ホテルはこちら→https://www.viainn.com/kyoto-h/
ヴィアインプライム京都八条口』
1日目朝食

朝食がとても美味しい


2日目


一緒に宿泊した
義兄も長女も
京都駅からアクセス良く
清潔で朝食の美味しい
ヴィアイン京都八条口ホテル
とても気に入ったと言ってました。

京都は激混みで
人混みに弱い私は
今回は空港リムジンバスとホテル往復(笑)
夕飯は
近くのアバンティ地下の
レストラン街で
サクッと

観光もせずに帰って来ました。
真冬の旅行✈️は
リスクが高くて
いろいろ気を揉みましたが

甥っ子の結婚式💒に無事に
参列でき

今夕
自宅🏠に戻りほっとしました。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夕飯と手作りベーコン〜

2025-01-22 | お家ごはん


ばばカレイの煮付け
しらすと長芋の酢の物
小松菜煮浸し🥬



牡蠣フライ



牡蠣のクリームシチュー
鱈子とこんにゃく煮
サラダ🥗



フライパンでベーコン

作ってみました。
先日は
豚バラ肉に塩麹つけて
3日間冷蔵庫で寝かせて
130°のオーブンで焼きました。(画像なし)

今回は
フライパンに紅茶葉とお砂糖混ぜたのを
しいて
網に3日間塩、砂糖、コショーした豚バラ置いて
しっかりボウルで
蓋して弱火で燻煙してみました。

こちら↓を参考にしました

どっちが美味しいかな?





コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする