きき酒 2016-01-24 | 出前 華やかでフルーティーな吟醸香 朝日山大吟醸は あまい果実の香りがします 久保田紅寿は純米吟醸 少し青みのある吟醸香とやさしい口当たりです 壱の越州 特別本醸造 香りも味も癖がない さらさらなお酒 普通酒の 元旦しぼりは 元旦にしぼって出荷されたばかりの生酒 18度とアルコール度も高く味もしっかり 後味が強く残ります きき酒って難しい… 大好きな「朝日山大吟醸」だけ . . . Read more
日本酒×フレンチ お肉 2016-01-24 | 食 仔牛のコルドンブルーブールノアゼット 福島県の大七 純米生もと お燗でね 正直言うと 純米酒のお燗は苦手(^^; ビーフカツレツも…(^^;; 飲み残されたこれまでのお酒が テーブルにズラ~リ . . . Read more
日本酒×フレンチ お魚 2016-01-24 | 食 サーモンと紅ずわい蟹のポピエット純米酒ソース 合わせるお酒は栃木県の仙禽 初槽直汲み 中取り 槽口から直に汲んだものの中取りってこと… スープといただいた貴(山口県)も 特別純米直汲みだったねぇ 流行りなの? 美味しいの? んーー日本酒って説明文が名前にくっついてて 分かりやすいですね . . . Read more