天竜では2週続けて惨敗していることもあり、
今週は気分転換と妙にこいつが食べたくなり、久しぶりに駿河湾に向かった。
天気は最高!富士山も雪を載せた勇姿を見せ、
気分転換には充分といいたいところだが、
なにせ寒い!気温3度、その上強風。
日曜日にもかかわらず、釣り人はまばら。
そうだよなあ、こんな日に釣りに来るのは物好きだけに他ならない。
とまあ自分もそんな仲間の1人ではあったが...。
とつぜんではあるが、以前からカサゴとカレイの空揚げが大好きな私は、
時折食べるための釣りもする。
普段はC&Rなどと言っているのだが、
このときばかりはいただくための釣りをする。
それでも今回は3,4年振りのカサゴ釣り。
支度をするのだが、リールが動かない
いくつかチェックしてようやく使えそうな1台で準備する。
一応ロックフィッシュ用のルアーセットも用意して
出かけたものの、上記のような状況。
仕方なくエサ釣りとなった。
防波堤にはクロダイ釣り師が2名とカサゴ仲間とおぼしき二人組。
自分を含め5人、これだけが本日の釣りキチというわけだ。
この時期でしかもこんな気温のなか、獲物は来ればまあまあだろうが、
ボウズも覚悟、案の定、件の二人はまったく反応が無い様子。
こちらも同様だったが、過去には釣れたことのないテトラの穴で
落とし込んだとたんのアタリが。
グググンと小気味よい引きをみせながら上がってきたのは
まずまずの良型カサゴ君。本命ゲットである。
そして同じ穴に続けてエサを送り込むと、
再びグググンと来ましたよ
今度も同サイズ、20cm弱の良型でした。
しかし3人の夕食にはあと1尾が必要だったが、
この後はまったく反応無し。
風が強く、他の場所はそもそも釣りにならない。
まあ目的の気分転換には充分なったので、ここで終了とする。
帰宅してさっそく空揚げに取りかかる。
カサゴは骨まですべていただくのが私の流儀。
背開きにして中骨せんべいにします。
低温でじっくり揚げた後、最後は高温で揚げなおします。
カリッと揚がったカサゴはやはり日本酒が合いますね。
紅葉おろしにポン酢というのが好きなのですが、
この日は塩でいただきました。
もちろん骨せんべいに始まり、
頭まですべていただきました。
そんなわけで、多少苦戦したものの、
まずまずの結果ではありました。
今後は解禁に向けてFFモードで行けそうです。
しかし久しぶりのカサゴの空揚げは絶品でしたなあ
釣れたて新鮮
たまらんですね
ちょっとかわいそうな感じもしましたが
一気に絞めさせていただきました
身はフワッと、表面やヒレはカリカリに揚がりました。
たまらんでしょう
次はカマスが近くにいるようなので、フライでねらってみようかな。なんてね
日曜日は、この冬一番の冷え込みで、海も厳しかったでしょうね。でも、青空に富士山の雄姿が映えて、良い日だったように思います。
カサゴの空揚げ、美味しいですね。自宅で上手に揚げるのも結構難しいと思いますが、頭までいただけたなんて、素晴らしいですね。おいらも、塩をぱらっと振って食べるのが好きです~。
粋ですね!
東京のパーティーへ誘ってくれた方は、江戸前のタナゴ釣りや、小鮒釣りをクラシックタックルで釣っていました!
彼はシーバスで超有名人なのですが!
長良川解禁、4週間後は近場解禁!
今シーズンも宜しくお願い致します!
若
私もお刺身が大好きなので、今年は海釣りで獲物をとひそかに狙っています。
でも、そのためにはどこへ行く必要があるとか、
どんな装備が必要かとか色々調べないと。
富士山望んで釣れるなんて、良いポイントですね~。
私はこの手の魚はマズメか夜しか釣った事ないんだけど、
ドPでこんなに良いのが釣れるんだ!ビックリです。
唐揚げカサゴ、良いなぁ~。”寒さ堪えて”行こうかな~。
2月になりましたね!
カズさんは2月はK川からですか?
今年はこちらに来られるようなことはありますか?
来られるときはご一報を!