ゆか&まろんのスローライフ

AYA世代のがん患者。
がん闘病生活は大変だけれど、
できるだけ楽しい毎日を過ごせますように。

チキンカツ。(^ω^)♪

2020-09-17 18:35:24 | 手作り料理
夕飯は、フライ。

チキンカツ・玉ねぎのフライです。(^ω^)♪
チキンカツは、
鶏むね肉を使って揚げ物だけれど、
なるべくヘルシーに。





鶏の皮は、焼き鳥風に。(お醤油照り焼き味)


付け合わせの野菜は、キャベツ炒め
卵豆腐
ご飯(糖尿病予備軍なので、糖質制限、食事指導を受け、お茶碗に半膳)





夕飯は、おいなりさん~。(^ω^)♪

2020-09-08 18:09:52 | 手作り料理
夕飯は、
おいなりさん。(^ω^)♪
市販の味付き油揚げを使って、
すし飯は、
ご飯に、市販のす〇太郎を混ぜて出来上がり~♪


ショウガの甘酢漬け(自家製)
キュウリのぬか漬け

あと、
カニカマ ほぼ〇二 
タレは三杯酢

豚汁(豚肉・大根・人参・お豆腐)



もぐもぐタイムは、パンケーキ。
ホットプレートで焼きました。(^ω^)♪


ご馳走様でした。(^ω^)♪

精米機デビューしました。(^ω^)♪

2020-07-27 18:15:40 | 手作り料理
コロナ禍のちょっと前だったかな~、
これいいかも~♪と思って、
買っておいた精米機、
やっとデビューしました。(^ω^)♪



買っていたお米がやっとなくなったので、
5キロずつ、
真空パックで送って貰っていた玄米の出番です。

こちらもようやく出番・・・。

母、、、
白米が希望らしいけれど、
健康のために、7ぶつきに。(^ω^)♪

父や私などは、
味の違いがわからなかったのですが、w
母はわかるらしい・・・。

炊く度に精米するのは面倒くさいとの事で、
3回分ぐらいを精米してみました。



精米して出来たヌカ。
ぬか床がゆるくなってきたので、ちょうど使えます。(^ω^)♪


今日の晩ご飯。
塩鯖の焼いたん & 大根おろし。(^ω^)♪
家庭菜園で収獲した、ゴーヤを使って、
ゴーヤチャンプル。(^ω^)♪
家庭菜園で収獲した、トマト・ミニトマト。
精米したご飯。
薄揚げと大根のお味噌汁。

ご馳走様でした。(^ω^)♪







夕飯は、チキンカツ。(^ω^)♪

2020-06-27 18:42:27 | 手作り料理
夕飯は、チキンカツ。(^ω^)♪

鶏の胸肉を使用して、ヘルシーに。
あと、
タマネギのフライ・おナスのフライ


フライは、好きな分量を小皿に取り分け
サラダは、レタスとキュウリ
大根のお味噌汁
ご飯
(糖尿病予備軍なので、食事指導により、ご飯は、半膳)

ご馳走様でした。(^ω^)♪