ハチクロといえば、
ローゲンマイヤーって実在するのね。
ローゲンマイヤーのハムとハチクロがコラボした昔の記事を見つけました。
食べ物と言えば。
この前、半田めんをゆでてて、めんつゆで温いかけだしを作って、
卵とネギと、牛肉のしぐれ煮をのせた簡単な麺物を作ったのですが、
味見の時はなんともなかったのに、つゆが酸ゆい。
あれ???
でも、腐ってるとかいう嫌さはないのんだけど、なんだかとにかくダシが酸っぱい。
なんか賞味期限切れたりとかしてるっけ??と
半田めんを調べても、賞味期限2014年とかになってる。さすが保存食。
めんつゆも2012年9月。醤油も2012年10月。問題なし。
・・・と思ってたのですけどね。
めんつゆ。
めんつゆ。
ストレートタイプのめんつゆ。
未開封の賞味期限であって、ストレートで保存料無添加な上に塩分低いから、
開封したら3日以内に消費
って知ってました?!
うおう。
ちなみに開封したのは夏。
おお。夏だともさ。
半年はたってるぜ。
幸い二人とも無事でしたが(火も通したしね)
みなさまお気を付けをw