〆の?!デザート♪
胡桃菓子店にGO
なんでも
最近流行りの仁寺洞やPIFU広場にある
「味見して下さい」の店ではなく
昔ながらの手作りで
食べる人の健康を考えてるホドゥカジャ(胡桃菓子)店
仲の良いご夫婦が営んでいる
本当にほのぼのとしているお店
日本風に言えば
裏町にひっそりある美味しい和菓子店
って言う風情
肝心のホドゥカジャは
「女の人は小さく2つ割って食べるから
どちらにも胡桃が入っている様に
に胡桃が上下に入れてるんだよ」
嬉しいね~
こんなこだわりと心遣い
あんこは控えめな甘さの小豆と
胡桃のカリッとした歯ごたえ
・・・
人形焼きに胡桃を入れた感じかな
美味しいよ~
日本茶とも牛乳とも良く合いそう。
ただ店の立地が悪いのと
(路地にあるので説明出来ないわ・・)
手作りの為大量生産が出来ない
特別に見せてくれた焼き方
(これは企業秘密品)
左下にある新鮮な卵使用
小豆に混ぜ物が少ない
(大量生産のは冷めてもトロっと感を出す+原材料を安価にする為に
水あめを沢山入れる)
小豆菓子好きな人なら絶対違いが分かるよ
皆に買って欲しいけど・・
有名になって味が落ちたら嫌だな~
って思うお店^^
ひとつ難点は・・
ご主人が自分のホドゥカジャを熱く長く語るトコかな
奥さんが苦笑する程です
(↑の為suzuねーさんが接客してお菓子売ってたわ・・笑)
職人さんなんだね~~
でも韓国語の勉強してる方にはお勧めです!(笑)
・・・・・・・・・・・
(可愛いバナー♪成田ー釜山が就航したよ~胸元のハートな挨拶を一度はみなきゃね^^)
成田⇔釜山
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