電動バリカンの刃を研ぐのに使ったダイヤモンドヤスリ。
表裏で#300と#600でして電動工具ですからこれぐらいの荒さで良いのですが・・・
台所の包丁やピーラーを研ぐのに新たにダイヤモンドヤスリを2本購入
上が#400と#1,000の先細りタイプ
下が#325と#1,200の平たい形
↓仕上げの#1,000側
↓ザックリ削れる荒目の#400
ダイヤモンドヤスリが良いのは「手間要らず」
昔からの砥石では十分水に漬けておいてから研ぎ始めですが・・・
これなら「?切れないなあ?」って時にドライですぐに研げる
電動工具ではなくて「手動」なので#600ではちょっと荒いかも?で今回の#1,000とか#1,200が良い感じ。
試しに毎日使ってだいぶ鈍になった包丁はザックリ#400で刃型を整形してから#1,000で仕上げ
ピーラーは#1,000で新品同様に?ハサミは?表を#400だけ。
まあ「先細りタイプ」を台所に設置、もう一本は私用に。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます