以前は毎日の買い物に出ると、今日のセールの棚や新商品の棚を必ず見に行って、目新しいものは一回は買って食べてみた。買わないまでも、とにかく手に取ってみた。興味深いから。
でも、病気になってからは、加工食品ならまずは裏に返して炭水化物の量を見る。カロリーよりも炭水化物、糖質。するとほとんどのものに糖質が入っている。かなりたくさん入っているものも多い。かまぼこやさつま揚げもよく見ないと買えなくなった。肉の加工品もそう。
生鮮食料品。野菜、肉、魚はいいけれど、加工した食品にはほぼ間違いなく糖質が入っている。
最近では買えないものばかりになった。素通りする売り場も多く、買えるのは普通のチーズと高カカオチョコレート、大豆やナッツだけ。
なんか世界が狭くなった気がするなぁ。
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