今日の夕ご飯は三色ご飯だった。
ご飯の上に鶏そぼろ、さやいんげんを茹でて刻んだもの、炒り卵をのせて、茶色、緑、黄色を楽しむ。
おつゆは、最近我が家で流行している豆腐とカキの味噌汁。前菜はごぼうとまいたけと糸こんにゃくの炒め。
本の中でお医者さんが、炭水化物を食べるのは、食事を始めてから30分経ってから、最低でも20分は我慢しましょう、と言っていた。
野菜や海藻、こんにゃくなどの料理だけで30分持たせることは可能だが、そうするとそれだけでおなかがいっぱいになって、食事が終わってしまう。
それはそれでよいのだけれど、今日は三色ご飯がメインだから、何とかそこまでたどり着かないと。
ああ、まだ15分しか経っていない・・・
そこでハッと気が付いた。今日はコメのご飯ではなくて、カリフラワーご飯にしたのだった。
ダイエットのために、ご飯にこんにゃくや豆腐、カリフラワーの刻んだものを加えて、嵩増しするという方法があるらしいのだが、いっそご飯の代わりに刻んだカリフラワーにおかずをのせたらいいじゃないの。というわけで、今日のどんぶりにはご飯は入っていないのだった。時間調整して損した。
ご飯もパンも大好きだが、といってそれほど執着もない。そんなだから、糖尿病食も全然苦にならない。
問題は、体重が減り、血糖値も正常値に戻ったのを確認したお医者さんが、血糖をはかってくれなくなったこと。血液検査なんて、半年に一回すればいいなどとのたまう。それでは現状がわからないではないですか。自分で血糖値をはかれる機械ありますよね、と聞いたら、保険はきかない、結構価格が高い、それにどうせすぐに飽きるでしょと言われた。う~ん、図星かも。
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