11月11日のばんごはん。
寒い冬にはやっぱりあったかごはんが良いです。
冷凍してあったうどん・なると・豚肉を使用して煮込みうどん。
最初に水を少々と薄く切った玉ねぎ・豚肉(解凍)・なると(冷凍のまま)で煮立たせる。
うどん(冷凍)を投入して水とめんつゆを調整し、味をととのえながら再び煮込む。
味が決まったら生卵をおとしストーブに移動。ことこと煮込む。
ダンナの帰宅時間が読めずに少々煮込みすぎ。たまごが半熟じゃなくなったのが残念。
でもうどんに味がしみ込んでうまうまでした。
ただ、ねぎを入れるの忘れた。今気づいたんだけどね(笑
冬はストーブ料理が大活躍。鍋を上に置くだけでおいしい料理が次々と。
灯油代かかってるだけあるなぁ(苦笑