諸行無常の旅日記

過去、今、現在のまち、旅、食の栞記になることについてぶやきます。
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赤坂 菊乃井さん

2019年07月29日 | Weblog


赤坂 菊乃井さん

文月 終わり近く再びお昼のお席をいただきました
今回も嬉しい時を過ごすことができました
何時も変わらぬ飯屋の味


お品書きは


いつも感動できるので たまには食の一部を紹介させていただきます

向付
明石の鯛 鱧
季節をいただきます



蓋物
この季節体に優しい 冬瓜と海老真丈
こちらもいつまでもいただける優しい味と香り
饅頭の中に海老が鎮座しています



当然琵琶湖の鮎
琵琶湖の鮎は不思議と大きくならない
焼かれる前に鮎を見せていただける
そのとき鮎の香りを満喫できる
蓼酢で


強肴
黒豚の角煮になります
香りよし 口の中で溶けます



水物
八ツ橋のアイスクリーム
生八ツ橋を程よく焼き
小さくしアイスクリームに混ぜます
香りよし 食感よし 香ばしさよし
わらび餅も美味しい お口の中で溶けます
ほうじ茶がまた美味しい


何時も満足です
今回も有難うございます

9月 長月は 年に一度の京都参り
差の際 京都高台寺本店にていただきます
その時期 松茸 鱧 づくし
こちらも毎年のお楽しみです
新幹線で 2.5時間 東京から雅の国へ付きます
京都は奥が深い まだまだ色々知りたい

11月はお休み 12月は 軽井沢 での初冬の楽しみ

2019 夏本番目の前 まだ空が低い日 稿


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