諸行無常の旅日記

過去、今、現在のまち、旅、食の栞記になることについてぶやきます。
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初冬の金沢はうれしい その3 日本海の蟹は最高

2023年12月04日 | 冬の日本海 蟹 越前 

初冬の金沢 KANAZAWA 
 11月22日水 ~ 25日土
 
 冬の味覚と自然
 知人との楽しい時間
 そして 九谷焼
 を求め伺いました

 全てに満足でした



メインイベント 蟹🦀かにカニ

ホテルで友人と待ち合わせ
向かうは

日々魚数寄東木
石川県金沢市尾張町1-5-3
050-5485-1778
https://hibisakanazuki.gorp.jp/

へ車で向かいます
乗車5分ほどで到着

民家佇まいのお店はちょっと見ではわかりません
明かりもほの暗いが 中は明るく素敵です

席数ありません
 予約は必須(それも簡単には取れません)

さて本夕はカニかに蟹🦀
 それも 青タグ付き
 期待が高まります
 京都でいただいた香住のかにも美味しかった
 今日もテンション上がり

日本酒も豊富


順番にいただきます

口吸い


先付け


岩牡蠣 たまご ガス海老 等
金沢日本海の材をいただきます

今日の🦀かに蟹カニ

青いタグ付きです

甲箱蟹

ジュレポン酢で

焼きガニ
 済みません 酔っ払い勢いでいただき写真なしm(_ _)m
ほかもありましたが

締めはお寿司


お酒先程の7種を飲み干し追加


全て鍛錬辛口

友人夫婦との談笑しながらの会食は
 6時にはじまり
  10時半終了
 なんと
 あっという間の4時間半の悦楽の時間でした

酒のカニも本当に美味しかった

東京で 福井で 若狭で 京都で 函館で
いただくカニは全て美味しい
またいただきたい

その地にはそれぞれ美味しいものがあります
そして それには必ず意味があります
それを感じることが幸せです

次は 東急ホテルでの美味しい食を紹介します
こちらでは 予期しない嬉しいハプニングの連続

その4をお楽しみにして下さい

令和5年12月4日初冬 8月の風



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