諸行無常の旅日記

過去、今、現在のまち、旅、食の栞記になることについてぶやきます。
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秋の味覚 赤坂菊乃井

2020年11月29日 | 赤坂菊乃井 秋の味覚

赤坂菊乃井さん
 秋盛の味覚をいただきました



10月のお品書き




関西では
 鯛は基本
 菊乃井さんの鮪が美味しい 黄身醤油で


季節は
 松茸 土瓶蒸しで香り
 そして  鱧との出汁を楽しむ
 いつも美味しい
 鱧は 夏 秋 と味の違いを楽しめる


杉板焼き


酢の物 柿と蓮根
 しっとり感とシャキシャキ感
 甘酢で


みぞれ鍋


秋刀魚ご飯
 脂の乗った秋刀魚がご飯に美味しい
 しかし 同席者の先生
 皆お酒が進みいつも通りご飯はお持ち帰り

 生姜風味と秋刀魚の力強さを感じることができます
 ご飯としての至極の一品

お土産にいつものイクラご飯

 こちらも美味しい
 つぶつぶが全く損なわれず
 口の中で弾けます
 当然ですが生臭さ全くありません
 冷めても美味しい

今回
 モエではじめ
 モンランシュ白ワイン
 菊乃井 吟醸 大吟醸
と進みました

この先
 十一月 伊勢参り及び会合
  伊勢海老 美熊野牛 鮑(少し季節外れですが)
 師走
  所用を踏まえ 軽井沢万平さん
  香箱蟹を赤坂菊乃井さん
 年始
  お正月 京の白味噌丸餅お雑煮
   その他晴れの日の料理 また福(ふく)がいいな
 二月
  寒さ本番の京都 和久傳 にて年始会
 と続きます

 年末 まだまだコロナが猛威
 安心な場所で 安心な人数で 安心なメンバーで
 大変な時期 気をつけて楽しみましょう



令和二年霜月 
 寒くなりました
 今年も残すところ 一月と少し
  賀状の準備
  大掃除
  年末年始の準備
   おせちはいつも通り なだ万
   海鮮は伊勢せきや 石巻中村屋
   肉は 今半
   手に入れば クエ鍋 中島水産にお願い
   年越しそばは 知人の手打ち
   天ぷらはなし
   酒は
    シャンパン
    ワイン タイユバンの紅白
    そして日本酒は 八海山 越後で候(赤 青)
  年末 一陽来復 蜜が怖いので春分に
  年始 初詣 今年は地元の氏神様のみ
        恵方を向いて祈願
     賀詞交歓会もなしですね

皆様が健康でありますように

初冬のころ 8月の風 稿

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