よっちゃん公記。。。since2009

何かと忙しい40男
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日々精進な毎日を鋭く?大人の目で、見つめてみたい、と思います。

炭水化物中心の食生活へ

2012年12月20日 | グルメ、お食事、食べ物
だんだん’胃’の働きが弱くなってきた様に思える
特に、体を動かさないと燃焼しない
燃焼しないと、食べ物をなかなか消化しない
消化しないと食べ物がいつまでもお腹に居座り、結果、肥満の原因になる

では、太らないようにするにはどうすれば良いか?
体を動かしてカロリーを消化し、燃焼すれば健康にも良いが、だが、スポーツジムなどに行く気は今は無い
かといって、中国などのように漢方薬を飲んで食べた物をどんどん消化する、というのも無謀な感じがある。

色々検討した結果、「炭水化物化物中心の食生活」を目指すことにした
炭水化物が多い食物とは、豆や小麦、乾麺などだ
あまり味気はないが消化は早い。
あとは野菜中心に
ベジタリアンはちょっときついが、肉は最小限に抑える。週に一回で食べるだけで良い
油ものは論外だ

従って、そうすると自分にとって一番良いメニューは、パスタとサラダになる
これはナイスだ

’ご飯’は微妙だ。意外とお腹にたまる。実感としてはご飯よりパンの方がお腹が軽い
魚は大丈夫。マグロでも油はあまりない。
しかしながら、魚とパンの組み合わせはなかなか無いゾ。
メジャーなのはマクドナルドのフィレオフィッシュやツナパン位か
やっぱり魚はご飯が主食になってしまうなぁ

いずれにせよ、肉は週一回で、基本的に「パスタ、そば、うどん、魚、サラダ」の食生活に固めることにする。
天ぷらはギリセーフだが、から揚げは極力避けたい。

まぁ、無理せず太らないように健康にも気をつけたいものである







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