たまたま新横浜駅に来たので、ついでにラーメン博物館で食事することに
超久しぶりだ
普通なら並ぶところだけど、この日は平日で開館直前に来たのと、団体客がまだいなかったおかげで全く待たずに食べることができた
そこで、ちょっと話題となったイタリア、ミラノの人気ラーメン屋、カーザルカに入った
お店の詳細はウィキペディアでも見ていただくとして、ここは豚骨オンリーなのでまずはノーマルのラーメンを900円でいただくことにした
そのお味は、麺は普通でも硬めで歯ごたえ有
いつものラーメンの麺とは食感は異なるが、微妙な違いなのでうまく説明できないほんの少し、パスタっぽいか
さらに硬めのアルデンテを選択することもできる
「アルデンテって何ですか?」という無駄な会話もイタリアの演出上、止む得ないか
このラーメンの特徴はスープだ
これは’汁’ではなくまさしく’スープ’
とんこつでありながら、とてもクリーミィなのだ
不思議だ
紙一重で’汁’ではない
普通に旨かった
ただ残念ながら、豚骨の時にいつも一緒にオーダーする「ライス」はここにはなかった
館内は昭和33年の町並みを再現したとのことで、レトロ感たっぷり・・・だがその時はまだ生まれていないので私自身ノスタルジー感はない
駄菓子屋もあり
超久しぶりだ
普通なら並ぶところだけど、この日は平日で開館直前に来たのと、団体客がまだいなかったおかげで全く待たずに食べることができた
そこで、ちょっと話題となったイタリア、ミラノの人気ラーメン屋、カーザルカに入った
お店の詳細はウィキペディアでも見ていただくとして、ここは豚骨オンリーなのでまずはノーマルのラーメンを900円でいただくことにした
そのお味は、麺は普通でも硬めで歯ごたえ有
いつものラーメンの麺とは食感は異なるが、微妙な違いなのでうまく説明できないほんの少し、パスタっぽいか
さらに硬めのアルデンテを選択することもできる
「アルデンテって何ですか?」という無駄な会話もイタリアの演出上、止む得ないか
このラーメンの特徴はスープだ
これは’汁’ではなくまさしく’スープ’
とんこつでありながら、とてもクリーミィなのだ
不思議だ
紙一重で’汁’ではない
普通に旨かった
ただ残念ながら、豚骨の時にいつも一緒にオーダーする「ライス」はここにはなかった
館内は昭和33年の町並みを再現したとのことで、レトロ感たっぷり・・・だがその時はまだ生まれていないので私自身ノスタルジー感はない
駄菓子屋もあり
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