piano 丹生谷佳惠  ☆かえの部屋☆

・・丹生谷佳惠のPianoな日々とアンサンブルの毎日・・
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北の国で

2010-02-28 21:59:38 | Weblog

ちょっぴりこちらで車をお借りして、一人でぶらぶら日暮れを見に行ってみました。



まだ雪の残っているところもあって・・・・。


日中でも気温4度。
一昨日の横浜から比べれば10度以上低いけれど・・・・
先週のマイナスの世界から比べたら、4度はぬるいぬるい。

寒さは・・・・・・感じない
窓を全開にして、風を切ってご機嫌で走ってみました




夕陽がこの写真で見るより、ずーっと大きくて、ずーっとずーっと見つめてしまいました・・・・

いろ~なことが心いっぱいに広がっていったり・・・
ただひたすら溶けていくようだったり・・・・・




刻々と変わっていく空のグラデーションが大好きです

気持ちがとてもシンプルになっていくようで・・・・・
こんなとき想ったことが、本当の気持ちなのかな?

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サラダ研究…♪

2010-02-28 11:55:01 | Weblog
以前ある料亭風海鮮居酒屋さんに行ったら、新鮮な魚やタラバ刺しが美味しかったのはもちろんのことながら、私が気に入ってしまったのはココのジャコ乗せサラダ♪

この味を作りたい!

他のお店でも注文してみるけれど、何かが…違う。

それから、あの味を出そうと挑戦中で…、なかなかそれが…似たような感じにはなりながらちょっと違うので(涙)
今日は思いついて改良版を作ってみました。(^O^)g

まだ何か違うなぁ…
特にジャコサラダが難しいと思えないのだけど…、今度はオイルの種類を変えてみようかな?(正確に言うと『サラダ』じゃなくて、そのタレ?のほう。)とってもシンプルなのだけれど。配分が違うのかなぁ?バターの量が足りないのかしら?)



あの味が出したいためにこのお店に潜伏したいほど(笑)好きなのです。ここのサラダ。

いまだにちょっと味が違うけれど…でも私のも美味しかったです!


トマトは高リコピンの真っ赤なものを。
グリーンは産直の新鮮でパリパリなものを。

新鮮と言えば、採り立ての旬のふきのとうを天ぷらに。
180度で衣は薄めにしてパリパリに軽く揚げてみました。

サクサクして美味しい(o^~^o)
こだわりの岩塩でグー(^O^)g!


揚げ立てをいただきました。
みんな喜んでくれたのでよかった



結局シンプルなものほど美味しい気がしています。
新鮮なものだったり、旬のものだったり…
そのものの味をそのまま引き出して頂く。




ぺちゃ豆を焚いたもの。
鍋も楽しめました!
鍋奉行たちが腕を振るって。
う~ん。
帰ってきたのね。

帰国してからも仕事も用事も溜まり走り抜いていましたが…友人たちの楽しい話しが聞けて、笑顔に会えて、ホッ( ^^)Y☆Y(^^ )


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