どうしても食べたくなったブイヤベースを
作ってみました
初めてマルセイユで本格的なブイヤベースを食べて大好きに
それからというもの、あちこちでブイヤベースを頼んでみましたが、お店によって見事に全部違った感じで・・・・・二度と同じものにはそれぞれ出会わないのですが、今回は昨年秋に食べたものがお手本
美味しい~
ガーリックトーストがあると本格的な気分デス
作ってみました
初めてマルセイユで本格的なブイヤベースを食べて大好きに
それからというもの、あちこちでブイヤベースを頼んでみましたが、お店によって見事に全部違った感じで・・・・・二度と同じものにはそれぞれ出会わないのですが、今回は昨年秋に食べたものがお手本
美味しい~
ガーリックトーストがあると本格的な気分デス
お皿も、ランチョンマットも素敵!!
ガーリックトースト、もうたまりません!!!
ん? 右上のグラスは赤ワイン?
食べた~~い
私の好きな作曲家のお名前で登場してくださいましたね
ブログコメントの練習にお付き合いくださいましてありがとうございます・・・・
本当は白ワインが合うといわれているそうですが、、、
家に赤があったので、赤で~すっ
とっても美味しく出来たんですよ
僕の作品を好んで取り上げて頂いているそうでありがとう。東京オペラシティでのリサイタルではナゼルの夜会、ハンガリーではセゲト交響楽団と協奏曲を演奏して下さったのですね。友達から内容の濃い演奏だったとききましたよ。
実は現実のナゼルの夜会のとき、叔母がブイヤベースを作ってくれたんです。いや、ほんとですよ。それがですね、かえさんの写真のブイヤベースと殆ど同じなんです。これが、うまかったんだから・・・
その夜きてくれた友達がおいしいフランスワインを持ってきてくれて、それはもう、みんなでおおはしゃぎですよ。僕の曲をちゃんときいてくれたのかな?
もっとも僕もブイヤベースとワインで酔っ払ってね、大分ミスタッチしましたよ。
ところでかえさん、ワインをワンランク上の味にする方法を知ってます? まず、デカンターを用意してください。赤ワインの栓を開けてデカンターに注ぎます。するとワインが空気を適度に巻き込み酸化されます。適度に酸化された頃がワインはおいしくなります。更に、できるだけ大きなワイングラスを用意してください。グラスの1/4位ワインを注ぎます。グラスにワインのアロマが満ちた頃頂きます。アロマとワインのふくよかな味が醸し出すハーモニー。
ところで、かえさんはセルメット先生のレッスンを受けにパリに来られると思います。セルメット君に会ったら、プーランクが、相変わらず楽しくやってますよ、とよろしく伝えておいてくださいね。彼は本当に優れた優れたピアニストですね。なつかしい。
ブルゴーニュにて
プーランク
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