和歌山の伝統野菜を使用 深い味わい「源五兵衛の粕漬」
布引地区の小スイカ栽培 紀州名産、歴史が深い「源五兵衛」
塩はスイカの名脇役 甘味を引き立てる「対比効果」
品種改良の恩恵は無くとも 家庭でも育てられる「メロンの種子」
もっと気軽に食べやすく 容易にできる「桃の湯むき」
桃の概念を覆す 濃厚で芳醇な味わい「黄金桃」
猛暑の夏に効果あり? 「鰻と梅干し」の食べ合わせ
冷凍した実山椒を使用 香り高い「粉山椒」の作り方
フライパンで簡単調理 しらすを使った「ちりめん山椒」
保存して長く楽しむ 「実山椒」の下処理手順
香りに優れ、大粒の果実 和歌山特産の「ぶどう山椒」
日本最古のスパイス 「山椒」の歴史と種類
全国1位の生産量を誇る ミカン科の落葉低木「山椒」
メロンとは思えない味わい 優れた食感「摘果の白だし漬け」
産地ならではの風物詩 可愛らしい見た目の「摘果メロン」
地産地消で農家を応援 暖冬と雹の影響受ける「青梅」
二層のいちごで美味しさ堪能 すぐに作れる「ムースケーキ」
冷凍保存で味わい堪能 家庭で楽しむ「いちごアイス」
1952年生、愚息が2009年8月から和歌山新報の日曜日1面に掲載中の「さんぽみちプロジェクト」を後方支援しています。
フォロー中フォローするフォローする