前号では、規格外のいちごを使った、家庭で楽しめる「いちごアイス」を取り上げた。
今週は、冷凍保存のいちごを活用した「いちごムースケーキ」の作り方を紹介したい。
直径15㎝程度のケーキを作るために必要ないちごは300g。グラニュー糖40g、生クリーム200g、ゼラチン15g、レモン汁大さじ1杯、土台部分となるビスケット約100gと、無塩バター30gを用意する。
まず、冷凍保存したいちごを2~3時間かけ自然解凍させる。解凍と同時に多少の水分が出るが問題はない。半解凍の状態ではミキサーで上手く攪拌できないので、完全に解凍させるのをおすすめしたい。
次に土台部分はビスケットの生地をフードプロセッサーか、麺棒で叩き、粉砕する。粉砕したビスケットに溶かした無塩バターを絡ませ、ケーキの型の底に敷き詰め、冷蔵庫で冷やす。
続いて、自然解凍させたいちごと、グラニュー糖、レモン汁をミキサーに入れ攪拌。ピューレ状になれば、ケーキの上部に流すジュレを作るため約100gを取り分けておく。残りに生クリームを入れ、再度攪拌する。そこに、溶かしたゼラチン10gを入れ、よく混ぜ、型に流し込み、冷蔵庫で1~2時間冷やし固めるとムースが完成。この際、飾り用にいちごを半分にスライスし、型の円周部分に貼り付けておくと、完成時の見栄えが良い。
更に、取り分けておいたピューレに、溶かしたゼラチン5gをよく混ぜ、ムースの上に流し込む。しっかりと冷やし固まれば、蒸しタオルで型の周囲を温め、型から抜き取れば完成。
食してみると、イチゴの甘さと生クリームがマッチし濃厚な味わい。暑くなってきたこの時期に、最適のお菓子である。
規格外のいちごを活用した、産地ならではの楽しみ方。ぜひ、実践してみてほしい。
(次田尚弘/和歌山市)
今週は、冷凍保存のいちごを活用した「いちごムースケーキ」の作り方を紹介したい。
【写真】冷凍いちごを使った「ムースケーキ」
直径15㎝程度のケーキを作るために必要ないちごは300g。グラニュー糖40g、生クリーム200g、ゼラチン15g、レモン汁大さじ1杯、土台部分となるビスケット約100gと、無塩バター30gを用意する。
まず、冷凍保存したいちごを2~3時間かけ自然解凍させる。解凍と同時に多少の水分が出るが問題はない。半解凍の状態ではミキサーで上手く攪拌できないので、完全に解凍させるのをおすすめしたい。
次に土台部分はビスケットの生地をフードプロセッサーか、麺棒で叩き、粉砕する。粉砕したビスケットに溶かした無塩バターを絡ませ、ケーキの型の底に敷き詰め、冷蔵庫で冷やす。
続いて、自然解凍させたいちごと、グラニュー糖、レモン汁をミキサーに入れ攪拌。ピューレ状になれば、ケーキの上部に流すジュレを作るため約100gを取り分けておく。残りに生クリームを入れ、再度攪拌する。そこに、溶かしたゼラチン10gを入れ、よく混ぜ、型に流し込み、冷蔵庫で1~2時間冷やし固めるとムースが完成。この際、飾り用にいちごを半分にスライスし、型の円周部分に貼り付けておくと、完成時の見栄えが良い。
更に、取り分けておいたピューレに、溶かしたゼラチン5gをよく混ぜ、ムースの上に流し込む。しっかりと冷やし固まれば、蒸しタオルで型の周囲を温め、型から抜き取れば完成。
食してみると、イチゴの甘さと生クリームがマッチし濃厚な味わい。暑くなってきたこの時期に、最適のお菓子である。
規格外のいちごを活用した、産地ならではの楽しみ方。ぜひ、実践してみてほしい。
(次田尚弘/和歌山市)
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