規格外のまりひめを活用 産地ならではの「いちごスムージー」
高糖度が特徴の新品種 柑橘産業の振興に期待「あすみ」
地域で進むオリジナル品種 食味が優れた高級品種「まどんな」
樹上で熟成される晩生品種 限られた地域で栽培「津之香」
適度な酸味と濃厚な甘み 県オリジナル品種「田口早生」
多雨の地域に適合 浮皮がなく高糖度「石地温州」
貯蔵は中生の品種でも 新品種の登録も「向山温州」
貯蔵技術は県外でも 静岡の代表品種「青島温州」
凝縮された甘味 蔵出しに適した「晩生みかん」
日本農業遺産に認定 最盛期迎える「蔵出しみかん」
和歌山県が全国1位のシェア 酸味が少なく甘味が強い「津之望」
濃厚なオレンジ風味が特徴 甘味が強く食べやすい「津之輝」
剥き方にも一工夫 多様なレパートリーを持つ「文旦」
目を見張る大きさ 長い歴史をもつ「文旦」
福をもたらす縁起物 サイズ、価格も一流の「獅子柚子」
クリスマスを彩る風物詩 葡萄と柑橘が融合「ホットワイン」
嗜好や気候の変化に対応 日々進化を続ける「ぶどう」
1952年生、愚息が2009年8月から和歌山新報の日曜日1面に掲載中の「さんぽみちプロジェクト」を後方支援しています。
フォロー中フォローするフォローする