和歌山県が全国1位のシェア 酸味が少なく甘味が強い「津之望」
濃厚なオレンジ風味が特徴 甘味が強く食べやすい「津之輝」
剥き方にも一工夫 多様なレパートリーを持つ「文旦」
目を見張る大きさ 長い歴史をもつ「文旦」
福をもたらす縁起物 サイズ、価格も一流の「獅子柚子」
クリスマスを彩る風物詩 葡萄と柑橘が融合「ホットワイン」
嗜好や気候の変化に対応 日々進化を続ける「ぶどう」
シャインマスカットと瓜二つ 上品な甘さ「瀬戸ジャイアンツ」
鶏卵程のサイズにまで成長 世界最大級の異名を持つ「雄宝」
流通困難な高級ぶどう 旧ソ連原産の「リザマート」
ぶどうの概念を変える希少品種 パリッとした食感「ベニバラード」
巨峰やピオーネを意識し育成 赤色で大粒の「クイーンニーナ」
7月下旬に成熟する新品種 気候変動に対応「ブラックビート」
巨峰に対抗した新品種 東北生まれの「あづましづく」
糖度20度に達する甘味 巨峰の枝変わり品種「紫玉」
30グラムを超える大粒も 糖度が高く、希少な「藤稔」
欧米系の品種が融合 大人気の「シャインマスカット」
大粒で糖度、香りに優れる 巨峰を親にもつ「ピオーネ」
1952年生、愚息が2009年8月から和歌山新報の日曜日1面に掲載中の「さんぽみちプロジェクト」を後方支援しています。
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