きょうは朝から味噌を仕込みました。
簡単に作れますので一度お試しあれ♪
材料 大豆 1㎏
麹 1㎏
酒粕 500g
塩 500g
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/25/72b6c032cba143bdb4c7ef967eed1799.jpg)
作り方 ①大豆をよく洗い、一晩水につけておく。
②大豆がかぶるほどの水の量を保ちながら3~4時間たく。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/25/0dd5e3cb804cf6a31b90112967cc0430.jpg)
※あくをとる(かなりしつこく!) ※箸をわたせて蓋をするとこぼれない
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/63/72980b5eab3bcaf0bb14940d4b79a132.jpg)
※煮上がった時、豆より少し下まで煮汁があるようにする
※煮汁を捨てないこと ※道具(ミンサー、タライ、噴霧器、消毒用焼酎)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/54/8b6c36c98a7c9da85258bd688ea30274.jpg)
③豆をつぶして熱いうちにまぜる(塩、酒粕、適量な煮汁)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/88/c476e69c9e3918a6b0390500340de5b6.jpg)
④最後に麹をまぜる(熱いうちに入れない)
出来上がり♪
⑤器等を焼酎で消毒して味噌を器に入れる。
⑥味噌の表面にも吹きつけ中の空気を抜いて
ビニールの口をくくる。
⑦床下(冷暗所)に置いておくと出来上がる。(10ヶ月ぐらい)
どうですか?わかりましたか? 約1年仕込むと
12月6日のブログにあるような濃い色に仕上がります。
我が家は1年分の味噌をつくるので2倍の量を仕込みますが
いつも年末までに無くなります(^_^;)
簡単に作れますので一度お試しあれ♪
材料 大豆 1㎏
麹 1㎏
酒粕 500g
塩 500g
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/25/72b6c032cba143bdb4c7ef967eed1799.jpg)
作り方 ①大豆をよく洗い、一晩水につけておく。
②大豆がかぶるほどの水の量を保ちながら3~4時間たく。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/25/0dd5e3cb804cf6a31b90112967cc0430.jpg)
※あくをとる(かなりしつこく!) ※箸をわたせて蓋をするとこぼれない
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/1a/a40779854ff08fc1e4d5dfd1e2d5d34f.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/63/72980b5eab3bcaf0bb14940d4b79a132.jpg)
※煮上がった時、豆より少し下まで煮汁があるようにする
※煮汁を捨てないこと ※道具(ミンサー、タライ、噴霧器、消毒用焼酎)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/0f/d7741cf0c40848b3cb8e2d06435a5ca8.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/54/8b6c36c98a7c9da85258bd688ea30274.jpg)
③豆をつぶして熱いうちにまぜる(塩、酒粕、適量な煮汁)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/0c/21b22637ed9de224806baa00540836fd.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/88/c476e69c9e3918a6b0390500340de5b6.jpg)
④最後に麹をまぜる(熱いうちに入れない)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/19/9bb995d3e2666dffff289021a74d54e0.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/48/e85abc37fb567ab2a8e748a64752569d.jpg)
⑤器等を焼酎で消毒して味噌を器に入れる。
⑥味噌の表面にも吹きつけ中の空気を抜いて
ビニールの口をくくる。
⑦床下(冷暗所)に置いておくと出来上がる。(10ヶ月ぐらい)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/b9/15d56ef4df3acf78813a4d3d7e63b042.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/f8/e0ba6e9bc30c93ed3190198526400efd.jpg)
どうですか?わかりましたか? 約1年仕込むと
12月6日のブログにあるような濃い色に仕上がります。
我が家は1年分の味噌をつくるので2倍の量を仕込みますが
いつも年末までに無くなります(^_^;)