トトロのたんぽぽ日記

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仕込み味噌のレシピ

2006-01-11 | グルメ
きょうは朝から味噌を仕込みました。
簡単に作れますので一度お試しあれ♪

材料  大豆  1㎏
     麹    1㎏
     酒粕  500g
     塩    500g
             

作り方  ①大豆をよく洗い、一晩水につけておく。
      ②大豆がかぶるほどの水の量を保ちながら3~4時間たく。
              

   ※あくをとる(かなりしつこく!) ※箸をわたせて蓋をするとこぼれない
     

   ※煮上がった時、豆より少し下まで煮汁があるようにする

   ※煮汁を捨てないこと ※道具(ミンサー、タライ、噴霧器、消毒用焼酎)
     
     
       ③豆をつぶして熱いうちにまぜる(塩、酒粕、適量な煮汁)
     

       ④最後に麹をまぜる(熱いうちに入れない)
      出来上がり♪

       ⑤器等を焼酎で消毒して味噌を器に入れる。
       ⑥味噌の表面にも吹きつけ中の空気を抜いて
        ビニールの口をくくる。
       ⑦床下(冷暗所)に置いておくと出来上がる。(10ヶ月ぐらい)
      

どうですか?わかりましたか?  約1年仕込むと
12月6日のブログにあるような濃い色に仕上がります。
我が家は1年分の味噌をつくるので2倍の量を仕込みますが
いつも年末までに無くなります(^_^;)