三島食品さんのふりかけ、ゆかり。
調べてみると、
長年愛されている紫蘇のふりかけですね。
ふりかけといっても、白米好きのおいらの一家はご飯にはかけたくはない派。
ふりかけは、あくまでおにぎりを作る時にだけかける派。
と言っても、おいらは朝ごはんにおにぎりを必ず食べるため、ふりかけ愛用率は高いわけですよ。
そんな中でもゆかりは別格で、うちの母親も大好物。おにぎりを作る時には買ってくるんですよね。
ご存知の方も多いですが、このシリーズには兄弟がいると知ったのはつい最近。
たまたまゆかりを買いに行ったら、『しげき』というわさびふりかけ発見。
鼻を突き抜ける刺激があるのですが、病みつきになるうまさ。
ん?
もしや、こいつ以外にもあるのかも…と調べたら、
((((;゚Д゚)))))))まさかの子沢山やーん
それにしても、なんで広島ってふりかけメーカーが多いんだろ。
三島食品さんだけでなく、田中食品さんもあるし…。
調べてみると、
広島は昔軍事都市だったこと、また小魚が豊富に取れることが理由にあったそうですね。
軍人さんに栄養をとってもらうため、小魚を細かくしたふりかけをまぶして食べれば、ムリなく栄養もとれるという。
なーるほど。
食べるものがない中、みんな工夫して栄養を満たしていたんですね。
まぁ、今はある意味食べるものが豊富でもカルシウム等の特定の栄養は欠けてますからね、ふりかけを上手く使ってバランスよく栄養を取らないとな。