こにゃにゃちわ。
病院に行くため休みをもらったのに、
家で仕事をしているねずみくんです。
さて、
高知で買ったものを一部食べてみましたよ。
あんもち
道の駅で買った、原材料 餅米、小豆 食塩と
いさぎよい餅。
トースターで焼いて食べましたが、
素朴な味で旨ぁーい!
昔住んでた家の近所のばぁちゃんが作ってくれた餅のような味で、美味かった!
小夏
日向夏とも言うらしいですね。
おいらは普通にナイフで切り込み入れて食べましたが、りんごのように皮を剥いて食べるといいらしいです。
香りはゆずに近い和の柑橘の香り。
美味しいには美味しいけど、果実の部分がそんなにないよーな。
本当は白い部分も一緒に味わうらしいですが、避けちゃったもんなぁ…。
いまいち食べ方がよく分からなかったので、再チャレンジしてみようかと。