北海道出張、まだ続いてます…
さて、
工場の人と話していた時のこと。おいら『で、このラインでは今後何を作る予定ですかね?』
工場『ま、やっぱりべこ餅ですね。』
べこ餅?
ベコってことは、
牛だよね?
決して
こいつではないよね?
工場の人たちに聞いたところ、
・葉っぱの形をしている
・黒と白の半々になってる
・ネチネチしている
ん?
まさかの、
伊黒さん?
→違います
味は『すあま』に近いらしいですが、
よくわかりません。
北海道では、端午の節句で食べるらしく、
むしろ柏餅はあまり食べないんだとか。
そんな話をしてたら、
昼休みに出してくれました。
真ん中のものです。
まさかの苦手な桜餅も出してくれたのは、
かなりの誤算。
(桜餅については、また今度)
食べてみると、うん、
ほんのり黒蜜の香りがして旨い。
すあまよりもっちりしてて旨い!
白黒のシマシマのネチネチしてるものは
蜜との相性がいいんでしょうかね?
→違います