日本全国駆け巡る『ノマドな』ねずみくんのつぶやき

食品関連業界でコンサル、品質管理と渡り歩いてるねずみくんが、全国駆け巡りつつ日々のあほな出来事をお送りします!

精神の核がやられたら、盛岡で旨いものを!

2024年07月26日 19時01分00秒 | あほ営業メモ
出張中、いろいろトラブル続きで死にそうなねずみくんです。夜には社長から末恐ろしいメールが飛んできて死にそうになってました。

精神の核がぶっ壊れそうです(涙)

とはいえ、旨いものにはありつけたので、
ほんの少しだけ思い出アルバムを。



お客さんに、ここの冷麺旨いよ!と教えてもらい連れて行って貰ったもりおか冷麺。



テールスープが濃厚で、旨い!

ちなみに、もりおか冷麺は定義があるらしく、
◾️岩手県内で製造されたもの
◾️原料 小麦粉と澱粉
◾️蕎麦粉は入れない
◾️茹で上げ後の粘弾性の抗張力が400g/cm2以上
◾️でんぷん率30-50%
◾️加水率40%以上  など
(生めんの公正競争規約より)

へー、勉強になったなぁ。
と思いつつ、旨い旨い!!と煉獄さん並みに啜るおいら。


まだ行けるっしょ?と岩手名物の『ひっつみ』も。




いわゆるすいとんみたいなものが入ってますが、
これはこれでホッコリする一品ですね。


東京は38℃、39℃とえげつない気温ですが、
こちらは28℃。涼しく感じるおいらの体感温度もどうかしてます。

あーー、旨かった。

ただ、
いきなり旨いものを大量に食べたせいか、
さっそく胃がやられ、
夕飯と朝はおかゆ生活だった、
おいらの不健康ぷりって。


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