時には、旅の日常

管理人:taろう/旅先で撮ったスナップにコメントを添えて、他にも気の向いた事を綴っていきます。

ディナーでも美味しい野菜に舌鼓 vodacoa

2019-05-19 09:40:16 | 近畿/日本
 4月の下旬に大阪都心のイタリアンレストラン「vodacoa」で、今度はディナーをいただきました。

 ランチで野菜の美味しさに感動し、2週続けて訪れたお店へ、今回はディナータイムに寄らせていただきました。
 所用を済ませた後で摂ったイタリアンの夕食は、やはり野菜はもちろん肉も魚もパスタもデザートもw、どれもとても美味しくて、ウットリと舌鼓を打ちながら至福の時間を過ごしました。

 <大阪都心で野菜の美味しいイタリアンランチ vodacoa>
 <vodacoa 再訪 コースで過ごすランチタイム>

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _


 大阪の都心部にお店を構えるイタリアンのレストラン、「vodacoa」。
 この日は、夕食時に訪れました。

 この日、実家の母と大阪在住の弟と、奈良県内で所用を済ませた後、夕食を摂ろうと、大阪へと出てきたのでした。
 ランチで野菜が美味しかったという、私の話を聞いた母のリクエストで、夕食はこちらに決定。
 vodacoa さんでのディナーは初めてであったので、私も楽しみでした♪



 まずは飲み物で、乾杯。
 私は、白ワインをいただきます。

 スッキリと爽やかな喉越しが美味しい白ワインで、乾いた喉を潤します。



 ワインのあてには、「イタリア産生ハム、モルタデッラ、サラミの盛り合わせ」を。
 取り皿に取った後の、撮影を思い出しましたw

 モルタデッラとは、ボローニャソーセージのことなのですね。
 ハム類とワインとの素敵な美味しさで、胃袋もウォーミングアップ完了ですw



 フォカッチャも、相変わらずの美味しさ。

 これも、ワインには合うのですよね~♪



 料理は、アラカルトで色々と注文し、まずはこの「野菜のグリル」が運ばれてきました。
 (画像クリックで、別ウィンドウが開きます)

 旬の野菜をふんだんに盛った、美味しそうな迫力が、食欲を掻き立ててくれます^^
 旬を迎えた筍や新タマネギをはじめ、グリルしても瑞々しさを味わえる野菜達の美味しさに、この日も初めから感動です!
 …タマネギは少しだけいただき、ほとんどはタマネギ大好物な母と弟の胃袋へと、吸い込まれましたが(^^;)

 トマトもグリルされると、水分が適度に抜けて、酸味等の風味が凝縮されますよね。



 続いて運ばれてきたのは、「自家製ベーコンとお野菜のスパゲッティ」。
 (画像クリックで、別ウィンドウが開きます)

 これまた美味しそうなトマト色に染まった、野菜タップリなトマトソースのスパゲッティです。
 普段の生食では、それ程感じられなくなってしまったトマトの酸味を、シッカリと味わうことができました。
 肉と良く合うナスは、ベーコンとの相性もバッチリ!



 もう少しワインが欲しくなり、今度は赤を。

 円やかなコクに、酔いますw



 もう一品頼んでいたパスタの、「アサリとタケノコのスパゲッティ」。
 (画像クリックで、別ウィンドウが開きます)

 こちらは、アサリの風味が溶け出した、白ワインソースの芳香に、魅せられます。
 そして、旬のタケノコもタップリ!
 歯応えも楽しみながら、風味豊かなパスタをいただきます。



 この日のメインに注文したのは、「鴨モモ肉のコンフィ」。
 (画像クリックで、別ウィンドウが開きます)

 見るからに香ばしげな焼き色に、喉を鳴らしてしまいました(^г^)
 付け合わせには、やはり野菜やキノコがてんこ盛りです。

 マスタードソースに絡めた鴨肉は、香ばしさと風味が絶品でした!
 素揚げにされた青葉の野菜も、パリパリとした軽快な食感で、美味しくいただきました。



 イタリアンということで?、ブラッドオレンジジュースもいただいてみます。

 魅惑的なレッドのジュースは、ほろ苦さや酸味が引き立つ美味しさですね。



 スープは、タケノコのポタージュです。
 (画像クリックで、別ウィンドウが開きます)

 タケノコのコクがとても強く出ていて、驚きました!
 和風なタケノコとポタージュとの風味が混ざり合う、不思議な美味しさのスープです。
 タケノコ好きの身には、堪らない美味しさとの出遭いでした。



 ランチで味わった美味しさが忘れられなかったサラダを、この日もいただきます!
 (画像クリックで、別ウィンドウが開きます)

 鮮度の良さからくる、野菜達のダイレクトな旨みを存分に噛み締めて味わうことができる「奇跡のサラダ」は、この日も期待に違わぬ素晴らしき美味しさを、愉しませてくれました^^



 肉と共に、魚料理の「和歌山産マダイのポアレ」も、オーダーしていました。
 (画像クリックで、別ウィンドウが開きます)

 美味しい野菜が添えられた、美しいマダイの身…ここでも野菜達は、マダイの上品な旨みを、更に洗練された風味へと引き上げてくれていました。
 チップス感覚でいただける、素揚げの青葉は、クセになりますねw
 この素揚げだけの一品があったならば、迷わず注文してしまいそうです。



 素敵なディナーの締め括りは、フルーツのシャーベットで。
 (画像クリックで、別ウィンドウが開きます)

 この日も大いに食べ、味わい、愉しむことができました!
 どの美味しい料理にも、新鮮な野菜がタップリと付いてくる、vodacoa さんの心づくしのディナータイム、是非また伺って、その美味しさの虜となりたいものです。
 ご馳走さまでした。



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
タヌ子さん。 (taろう)
2019-05-29 23:00:33
普段は1人で食事を摂ることが多いですが、他の人と話などしながら食卓を囲む楽しさを、レストランでは久々に体験したような気がします(^^;)
ランチの記事でも書きましたが、vodacoaさんは野菜に拘りの強いお店なので、この時期旬を迎えたタケノコのメニューに期待感をそそられて、実際期待どおりの美味しさを満喫しました!
鴨のコンフィは、確かに食事中脂っこさが気になることはありませんでした。
一品が運ばれるまで、少々時間が掛かり気味でしたが、それだけじっくり丁寧に調理してくださっていることであり、出来立ての美味しさを楽しむ気分は、最高でした。
春の風味とコクが絶品であったタケノコポタージュ、レストランならではの味わい深さが素晴らしかったです。
返信する
Unknown (タヌ子)
2019-05-29 06:01:15
美味しさを人と共有すると食事の楽しみも倍増しますよね。
旬の筍を使った日本ならではのイタリアン。
グルメのイタリア人に食べてもらって感想を聞いてみたくなりますね。
どれも美味しそうですが、一番気になったのが鴨のコンフィ。
フランスではこんなに脂っぽくないコンフィが出てくることはありません。
出てくる脂を丁寧に丁寧に取り除きながら焼いたのでしょうね。
筍のポタージュ、作ってみたいけれど缶詰で作っても同じような味にはなりませんね。
返信する

コメントを投稿