時には、旅の日常

管理人:taろう/旅先で撮ったスナップにコメントを添えて、他にも気の向いた事を綴っていきます。

長野・富山へ 美味しい年の瀬 列車旅-02~長野で1日早い年越しそば

2016-01-26 21:18:43 | 中部/日本
 大阪から所要5時間の直通特急に乗車して、はるばるやって来た長野で一旦途中下車、駅前のそば屋さんで昼食をいただくことにします。

 <<長野・富山へ 美味しい年の瀬 列車旅-01>

 年末のこの時期は、そば屋さんのかき入れ時。
 ひっきりなしに来店してくるお客さんで大賑わいのそば屋さんで、1日早い年越しそばと洒落込みますw

 そば処の信州でいただく年越しそば…美味しい旅の一食目を飾るに相応しい、満足の一品でした。

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _


 長野の表玄関である、長野駅の善光寺口。
 大きくせり出した庇と、庇を支える列柱が、印象的な駅舎です。

 平成27年(2015年)3月の北陸新幹線金沢延伸開業を機に、それまでの橋上駅舎を建て替えました。
 列柱には、信州産木材が巻き付けられているとのことです。



 長野駅善光寺口の駅舎を横目に眺めるペデストリアンデッキを渡った駅前すぐのビルの1階でお店を構えている、「そば亭 油や」。

 こちらで、少し遅いお昼ご飯をいただきます。

 長野といえば、「信州そば」ですよね^^
 年末でもあるし、1日早かったけれど、気分はすっかり年越しそばでしたw



 流石に長野、「八幡屋礒五郎」の唐辛子をお店に置いていました。

 時刻は既に14:30頃でしたが、店内はほとんど満席の状況…。
 しかも、後から後からお客さんが、止むことなく来店してきます。
 この時期は、そば屋さんの一番のかき入れ時ですね!



 待つことしばし…注文した、きのこそばが運ばれてきました。
 そばの上には、美味しそうなきのこがタップリ♪
 (画像クリックで、別ウィンドウが開きます)

 素朴でシンプルなきのこそば、食欲をそそる汁の香りが、鼻孔を擽ります。
 これまで空腹に耐えてきた胃袋も、そろそろ限界…w
 それでは、イタダキマ~ス^^



 程良く甘辛な、品の良い風味の汁との相性も良いそばは、流石にそば処・信州ですね!
 ホクホクと、胃袋と気分とを温めてくれました^^

 見た目以上にボリュームのあったきのこも、シメジ、ナメコ、マイタケと、どんぶり1杯の中でそれぞれの美味しさを、存分に味わっていただくことができました。

 1日早い年越しそばの美味しさに、すっかり気をよくして、再び長野駅へと戻り、富山への行程へ就きました。

 <長野・富山へ 美味しい年の瀬 列車旅-03>>



最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (タヌ子)
2016-01-27 05:37:15
3年前に長野を訪れた時は、まだ改装中で、どんな姿になるのか見当もつきませんでしたが、すっきりした素敵な駅に変身しましたね。
キノコたっぷりのお蕎麦、ヘルシーで美味しそう。
外国暮らしになってから、食事中に音を立てられず、麺類も噛み切りながら食べるようになってしまいましたが、熱々の美味しいお蕎麦を思いっきり大きな音を立ててすすりたい。
返信する
タヌ子さん。 (taろう)
2016-01-27 22:14:51
最近では、日本の駅舎も、環境に配慮したり、地域色を生かしたデザインに工夫が見られるようになってきて、完成した姿が楽しみに思えてくるようになりました。
長野駅は、それこそ国鉄時代の寺社仏閣風の駅舎のイメージしかなかったので、あまりの変わりぶりにビックリです!
木材が、シックで暖かみのある雰囲気を醸し出す、素敵な駅舎でした。
一見、普通のきのこそばですが、思った以上にきのこがたっぷり載っていたのが、嬉しい一品でした♪
そばはやっぱり、すすってこそ美味しく味わえますよね!
日本では是非麺処で、音を出せない日頃のストレスを、存分に発散なさってくださいねw
返信する
Unknown (kiki)
2016-01-27 23:42:03
信州と言えばお蕎麦。さらに特産のきのこも、美味しいですよね!
私もタヌ子さんと一緒で麺をすするのが習慣的になんとなく苦手。さらに熱々も苦手なので上手に麺類すするの大変です・・・。夫にはパスタのように食べるなと睨まれます(汗)
返信する
Unknown (プー太郎)
2016-01-28 01:31:14
我が家で、麺類といえば90%ぐらいの割合で即席ラーメンとなってしまうので、美味しい手打ちのお蕎麦やお饂飩をいただいてみたいです。
夫は麺類を食べる時、大きな音を立てなければ日本のマナーに反すると思い込んでいて、凄まじい音をたててすすっています。
なので私もすすります。
返信する
kikiさん。 (taろう)
2016-01-28 19:30:39
長野へ行こうとなって、まず頭に思い浮かんだのは、善光寺ではなくて、そばでしたw
流石に山国の信州、きのこそばのきのこは、どれも大きくてボリュームたっぷり!美味しい風味を、存分に味わい倒してきました♪
一度付いてしまった食習慣も、変えるのは大変ですよね。
私は逆に、パスタをスプーンなしで上手く巻けずに、ついすすりたくなってしまいます(^^;)
返信する
プー太郎さん。 (taろう)
2016-01-28 19:37:35
私も、家での麺は、大抵ラーメンかパスタになっていますね。。。
手打ちのうどんやそば、このところ食していなかったので、この長野のそば屋さんは、楽しみしにしていました^^
冷たいざるそばもいいですが、ほっこり温まる、こうした温かいそばも、心まで温められた気分になれた美味しさでした。
旦那様の、日本の食文化へのリスペクト?、素晴らしいです!
日本の麺類は、すすることで、一層美味しさが増しますよね。
返信する

コメントを投稿