リバーリバイバル研究所

川と生き物、そして人間生活との折り合いを研究しています。サツキマス研究会・リュウキュウアユ研究会

水出し麦茶を美味しく入れる。そして 賞味期限についてのメモ

2013-07-17 19:09:20 | ぶりこらーじゅ趣味
○ためしてガッテンでやったという「うまい! 昔懐かしい昭和の麦茶うぃパックで炒れる方法」より

 【ガッテン流麦茶の作り方】

(1)パックに湯をかけ1分蒸らす
お湯はパックがひたる程度。中の粒が膨らむのに必要な量だけで結構です。

(2)水1リットルに入れて1時間でOK
濃い目が好きな方は、パックを長めに入れていただいても結構ですが、長くても2時間程度で取り出してください。

(3)インスタントコーヒーをひとつまみ
コーヒーの種類によって味は微妙に異なり、中には麦茶とあわないこともありえます。
入れる量によっても味は変わりますので少量ずつ試して、お好みの量を見つけて下さい。

 ○水出し麦茶の賞味期限

  市販のミネラルウォーターを使用して、冷蔵庫で保存なら4日間。
  意外なことに、煮出して流水等で冷やした「煮出し麦茶」の雑菌繁殖数は大きい!

  水出し麦茶の場合、水道水で作るなばその日のうちに飲んでしまうくらいが無難だろうな。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 麦茶を飲んでいたら血圧が下... | トップ | 7月17日(水)のつぶやき »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ぶりこらーじゅ趣味」カテゴリの最新記事