ハンガリー料理のレシピブログ . . . 本文を読む
配信中!『ベイクオフ・ジャパン』シーズン1の制作に、
フードスタッフとして弊社ニキズ・フードクリエイションからは 大岩幸代と岡根谷実里が携わりました。
●フードプロセッサー 大岩幸代
●キッチンセットアップ 岡根谷実里
「ベイクオフ・ジャパン」シーズン1は、全8エピソード。4月22日(金)、29日(金・祝)に4エピソ . . . 本文を読む
春分の日から15日目に当たるは4月5日~4月22日まではシーミー(清明)と呼ばれる行事の日です。
沖縄以外でも中国、台湾、香港でお祝いされています。
毎年4月5日の清明の入りから5月のGWあたりにかけて、先祖のお墓の掃除をして、お供え物を備え、そして備えたお供え物を墓前で皆でいただきます。そのお供え物の料理のことを御三味(ウサンミ)と言います。一般的には「重箱料 . . . 本文を読む
ウズベキスタンの健康省(日本の厚労省にあたる部門)ないしイノベーション省(国家プロジェクトを推進する部門)との国家プロジェクトが動きはじめました。
棚瀬尚子とディーリャは東京大学の研究チームとウズベキスタン側と円滑に進める為のプロジェクトメンバーになりました。
中でもディーリャは、教授の研究内容を把握し、ウズベキスタンの健康省ないし国家プロジェクトを担うイノベーション省に話を持ちか . . . 本文を読む
大好評の「aruco東京で楽しむ海外」シリーズ。「台湾」や「フランス」、「ハワイ」、「イタリア&スペイン」などに続く第7弾は『東京で楽しむアジアの国々』が発売されました!
ニキズキッチンからは
●香港・広東料理教室ジャニタさん
●ウズベキスタン料理教室ディーリャさん
●ラオス料理教室マニさん
が掲載されました
他にもアルティさんの住んでいる葛西にあるリトル・インディアのタウンマップ . . . 本文を読む
こんにちはニキです。
22年に渡り開催してきたニキズキッチンも、世界を揺るがせた同時多発テロ、リーマンショック。
そして東北大震災と3回の大きな方向展開をしてきました。
コロナ騒動は4回目、ロシアウクライナ侵攻は5回目のカタストロフ(大惨事)です。
たとえば同時多発テロ前は米軍基地の中でお料理教 . . . 本文を読む
開店したばかりの「dancyu食堂」にいってきました。
場所は東京駅の「グランスタ八重北」1F。
グルメ雑誌「dancyu」初の食堂。しかも定食!ということで期待に胸が高鳴ります。
ご飯におかずを乗せて、もりもり食べれるものもあれば
ビールをサッと流し込んだ後につまめるものまで。
&n . . . 本文を読む
新小岩に一月ほど前、日本で唯一の中国系パン屋さんがオープンしました。
名前は「劉記 中華面食」中国は北は「面食」 南は「米食」といわれています
「面食」は小麦粉料理全般を指すそうお店の中を覗いてみましょう。
店内は 手作り感満載!見慣れないパンばかり。
全部お店の奥で、毎日、手作りしているそうです。
「ニ . . . 本文を読む
人生で一番衝撃的なプレゼントをくれたみさとちゃんが本を出版しました。
「世界の台所探検(青幻舎)」というタイトルです。
ミサトちゃんは私の友人の中で一番年が離れていてちょうど私の年齢の1/2。そもそも交流するきっかけになったのひとつに、彼女が海外旅行で仕入れてきた手作りのお土産パックをSNSでつながっている人に先着順でプレゼン . . . 本文を読む