ウズベキスタンの健康省(日本の厚労省にあたる部門)ないしイノベーション省(国家プロジェクトを推進する部門)との国家プロジェクトが動きはじめました。
棚瀬尚子とディーリャは東京大学の研究チームとウズベキスタン側と円滑に進める為のプロジェクトメンバーになりました。
中でもディーリャは、教授の研究内容を把握し、ウズベキスタンの健康省ないし国家プロジェクトを担うイノベーション省に話を持ちか . . . 本文を読む
こんにちはニキです。
22年に渡り開催してきたニキズキッチンも、世界を揺るがせた同時多発テロ、リーマンショック。
そして東北大震災と3回の大きな方向展開をしてきました。
コロナ騒動は4回目、ロシアウクライナ侵攻は5回目のカタストロフ(大惨事)です。
たとえば同時多発テロ前は米軍基地の中でお料理教 . . . 本文を読む
こんにちはシェルです。シルクロードの中継地点・キルギス共和国のオシュという町で生まれ育ちました。 キルギスには様々な民族が住んでおり、私自身はウズベク人です。祖父は中央アジアの主食である「ノン」を焼く職人です。そして父も、叔父もノン職人です。私は幼いころからいつもノンをやく父親の背中を見て育ってきました。また私自身も12歳から手伝いを始めて、日によっては3000枚の予約を焼く事もありました。
& . . . 本文を読む
ウズベキスタン料理のディーリャ先生が、プロフの試作をしているというので、近所なのをいいことに試食にうかがわせていただきました。
中央アジアのウズベキスタンは、主食はパンや麺が基本。そんな小麦粉文化の国で、唯一食べられている米料理がプロフです。米は食べるのに、白いごはんもチャーハンも食べず、食べるのはプロフのみという不思議なことになっているのですが、そのプロフは、親戚や友人が集うホ . . . 本文を読む
アメリカの南部料理を得意とするリチャードさんのクラスに行ってきました。https://www.nikikitchen.com/reservation/teacher?teacher_id=210
今回のメニューは、南部のケイジャン料理を代表する「ジャンバラヤ」、熟す前のグリーントマトで作る「フライドグリーントマト」、カリフォルニアスタイルの「枝豆サラダ」、オールド . . . 本文を読む