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沖縄のシーミー(清明)で食べる御三味(ウサンミ)

2022-07-02 04:11:27 | 沖縄料理教室

春分の日から15日目に当たるは4月5日~4月22日まではシーミー(清明)と呼ばれる行事の日です。

 

沖縄以外でも中国、台湾、香港でお祝いされています。

 

毎年4月5日の清明の入りから5月のGWあたりにかけて、先祖のお墓の掃除をして、お供え物を備え、そして備えたお供え物を墓前で皆でいただきます。そのお供え物の料理のことを御三味(ウサンミ)と言います。一般的には「重箱料理」、「重箱」と言います。

 

シーミー(清明)の時期になるの各スーパーでは重箱料理の注文を受け付けていますが、自分で作った方が美味しいので12年くらい前から自分で作っています。

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■昆布巻き、三枚肉の煮付け、ぐんぼう巻き(肉巻きゴボウ)、こんにゃくの煮物
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田芋の唐揚げ(砂糖醤油味)です。

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