ハンガリー料理のレシピブログ . . . 本文を読む
配信中!『ベイクオフ・ジャパン』シーズン1の制作に、
フードスタッフとして弊社ニキズ・フードクリエイションからは 大岩幸代と岡根谷実里が携わりました。
●フードプロセッサー 大岩幸代
●キッチンセットアップ 岡根谷実里
「ベイクオフ・ジャパン」シーズン1は、全8エピソード。4月22日(金)、29日(金・祝)に4エピソ . . . 本文を読む
春分の日から15日目に当たるは4月5日~4月22日まではシーミー(清明)と呼ばれる行事の日です。
沖縄以外でも中国、台湾、香港でお祝いされています。
毎年4月5日の清明の入りから5月のGWあたりにかけて、先祖のお墓の掃除をして、お供え物を備え、そして備えたお供え物を墓前で皆でいただきます。そのお供え物の料理のことを御三味(ウサンミ)と言います。一般的には「重箱料 . . . 本文を読む
ウズベキスタンの健康省(日本の厚労省にあたる部門)ないしイノベーション省(国家プロジェクトを推進する部門)との国家プロジェクトが動きはじめました。
棚瀬尚子とディーリャは東京大学の研究チームとウズベキスタン側と円滑に進める為のプロジェクトメンバーになりました。
中でもディーリャは、教授の研究内容を把握し、ウズベキスタンの健康省ないし国家プロジェクトを担うイノベーション省に話を持ちか . . . 本文を読む
大好評の「aruco東京で楽しむ海外」シリーズ。「台湾」や「フランス」、「ハワイ」、「イタリア&スペイン」などに続く第7弾は『東京で楽しむアジアの国々』が発売されました!
ニキズキッチンからは
●香港・広東料理教室ジャニタさん
●ウズベキスタン料理教室ディーリャさん
●ラオス料理教室マニさん
が掲載されました
他にもアルティさんの住んでいる葛西にあるリトル・インディアのタウンマップ . . . 本文を読む
こんにちはニキです。
22年に渡り開催してきたニキズキッチンも、世界を揺るがせた同時多発テロ、リーマンショック。
そして東北大震災と3回の大きな方向展開をしてきました。
コロナ騒動は4回目、ロシアウクライナ侵攻は5回目のカタストロフ(大惨事)です。
たとえば同時多発テロ前は米軍基地の中でお料理教 . . . 本文を読む
開店したばかりの「dancyu食堂」にいってきました。
場所は東京駅の「グランスタ八重北」1F。
グルメ雑誌「dancyu」初の食堂。しかも定食!ということで期待に胸が高鳴ります。
ご飯におかずを乗せて、もりもり食べれるものもあれば
ビールをサッと流し込んだ後につまめるものまで。
&n . . . 本文を読む