今日ご紹介するおつまみは、「いかのバターしょうゆ焼き」。
こんがりこうばしいバターとしょうゆの風味がたまらない一品です。
材料(2人分)
冷凍いか(ひと口大カット) 100グラム
バター 10グラム
しょうゆ 小さじ1
万能ねぎ 2本
作り方
1)冷凍いかは解凍する、万能ねぎは小口切り。
2)フライパンにバターを溶かし、いかを炒める。
3)いかに火が通ったら、しょうゆを回し入れてざっと混ぜ火を止める。
4)皿に盛り、万能ねぎを散らす。
たくあんをさっとごま油で炒めた簡単おつまみ。 ごま油の香ばしさでお酒が進みます。 材料(2人分) たくあん 100グラム ごま油 大さじ1 酒 大さじ1 砂糖、醤油 各小さじ2 削りカツオ 小袋1個 いりごま(白) 小さじ1 作り方 1)たくあんは千切りにする。 2)フライパンにごま油を熱し、①を炒める。 3)全体に油が回ったら、酒、砂糖、醤油を加えて炒め合わせる。 4)汁気がなくなってきたら、削りカツオといりごまを加えてさっと混ぜ火を止める。