アッという間の即席おつまみ!

飲みたいときにすぐできる、簡単おつまみ♪

いかのバターしょうゆ焼き

2021-02-20 22:35:32 | 10分でできるおつまみ
      


今日ご紹介するおつまみは、「いかのバターしょうゆ焼き」。
こんがりこうばしいバターとしょうゆの風味がたまらない一品です。


材料(2人分)

冷凍いか(ひと口大カット)      100グラム
バター                 10グラム
しょうゆ                 小さじ1
万能ねぎ                   2本



作り方

1)冷凍いかは解凍する、万能ねぎは小口切り。

2)フライパンにバターを溶かし、いかを炒める。

3)いかに火が通ったら、しょうゆを回し入れてざっと混ぜ火を止める。

4)皿に盛り、万能ねぎを散らす。




アスパラのサーモン巻き

2021-02-13 20:39:11 | 10分でできるおつまみ
       


今日ご紹介するおつまみは、「アスパラのサーモン巻き」。

茹でたアスパラにサーモンを巻いただけの簡単レシピです。

はちみつと粒マスタードのソースがとてもサーモンに合います。


材料(2人分)

アスパラガス           3本
スポークサーモン         6枚
粒マスタード、オリーブ油  各小さじ1/2
はちみつ、レモン汁     各小さじ1




作り方

1)アスパラガスは長さ半分に切り、熱湯で3~4分ほど茹でてざるに上げ水気を切る。

2)①を室温に冷ましてスポークサーモンで巻き、皿に並べる。

3)ボウルに粒マスタード、レモン汁、オリーブ油、はちみつを入れてよく混ぜ②にかける。

白菜漬けの卵炒め

2021-02-12 21:27:59 | 10分でできるおつまみ
        


今日ご紹介するおつまみは、白菜の浅漬けと卵を炒めたちょっと変わった一品。

白菜の浅漬けはちょっと漬かりすぎたくらいを使うのが美味しいです。

ぎょっとされるかもしれませんが、これが意外と美味しい。

ぜひお試しください。



材料(2人分)

白菜の浅漬け       120グラム
卵                1個
ごま油            小さじ2
削りかつお          小袋1個
しょうゆ             少々



作り方

1)白菜の浅漬けはざく切り、卵は割りほぐしておく。

2)フライパンにごま油を熱し、白菜の浅漬けを炒める。

3)全体に油が回ったら、割りほぐした卵を加えてさっと炒め合わせる。

4)卵が半熟になったら、削りかつおとしょうゆを加えてひと混ぜし、火を止める。



半熟で火を止めるのがコツ。




厚揚げの甘辛炒め

2021-02-08 22:30:05 | 10分でできるおつまみ
      


今日ご紹介するおつまみは厚揚げ一品で作れるとても簡単なもの。

濃い目の甘辛あじでお酒が進みます。


材料(2人分)

厚揚げ        1枚
片栗粉        少々
サラダ油     大さじ1
しょうゆ     大さじ2
砂糖、みりん  各大さじ1



作り方

1)厚揚げは1センチ角に切り、全体に薄く片栗粉をまぶす。

2)フライパンにサラダ油を熱し、①を全面こんがり焼く。

3)しょうゆ、砂糖、みりんを加えて、煮詰めながら絡める。




たくあんのおかか和え

2021-02-05 23:04:12 | 10分でできるおつまみ

       たくあんをさっとごま油で炒めた簡単おつまみ。 ごま油の香ばしさでお酒が進みます。 材料(2人分) たくあん        100グラム ごま油           大さじ1 酒             大さじ1 砂糖、醤油        各小さじ2 削りカツオ         小袋1個 いりごま(白)       小さじ1 作り方 1)たくあんは千切りにする。 2)フライパンにごま油を熱し、①を炒める。 3)全体に油が回ったら、酒、砂糖、醤油を加えて炒め合わせる。 4)汁気がなくなってきたら、削りカツオといりごまを加えてさっと混ぜ火を止める。


おうち居酒屋ランキング