いかのバターしょうゆ焼き 2021-02-20 22:35:32 | 10分でできるおつまみ 今日ご紹介するおつまみは、「いかのバターしょうゆ焼き」。 こんがりこうばしいバターとしょうゆの風味がたまらない一品です。 材料(2人分) 冷凍いか(ひと口大カット) 100グラム バター 10グラム しょうゆ 小さじ1 万能ねぎ 2本 作り方 1)冷凍いかは解凍する、万能ねぎは小口切り。 2)フライパンにバターを溶かし、いかを炒める。 3)いかに火が通ったら、しょうゆを回し入れてざっと混ぜ火を止める。 4)皿に盛り、万能ねぎを散らす。
切り干し大根明太 2021-02-15 22:41:44 | 15分でできるおつまみ 今日ご紹介するおつまみは、「切り干し大根明太」。 切り干し大根といえば煮物が定番ですが、戻してそのまま食べても歯ごたえがあって美味しい。 サラダ風味でいただきます。 材料(2人分) 切り干し大根 25グラム 辛子明太子 30グラム ねぎ 2本 マヨネーズ 大さじ1 しょうゆ、みりん 各小さじ1 作り方 1)切り干し大根はたっぷりの水に10分ほど漬けて戻し、しっかり水気を絞る。 2)辛子明太子は薄皮を取り除いてボウルに入れ、マヨネーズ、しょうゆ、みりんを加えてよく混ぜる。 3)ねぎは小口切りにする。 4)②のボウルに①を入れて混ぜ、器に盛り付け③を散らす。
アスパラのサーモン巻き 2021-02-13 20:39:11 | 10分でできるおつまみ 今日ご紹介するおつまみは、「アスパラのサーモン巻き」。 茹でたアスパラにサーモンを巻いただけの簡単レシピです。 はちみつと粒マスタードのソースがとてもサーモンに合います。 材料(2人分) アスパラガス 3本 スポークサーモン 6枚 粒マスタード、オリーブ油 各小さじ1/2 はちみつ、レモン汁 各小さじ1 作り方 1)アスパラガスは長さ半分に切り、熱湯で3~4分ほど茹でてざるに上げ水気を切る。 2)①を室温に冷ましてスポークサーモンで巻き、皿に並べる。 3)ボウルに粒マスタード、レモン汁、オリーブ油、はちみつを入れてよく混ぜ②にかける。
白菜漬けの卵炒め 2021-02-12 21:27:59 | 10分でできるおつまみ 今日ご紹介するおつまみは、白菜の浅漬けと卵を炒めたちょっと変わった一品。 白菜の浅漬けはちょっと漬かりすぎたくらいを使うのが美味しいです。 ぎょっとされるかもしれませんが、これが意外と美味しい。 ぜひお試しください。 材料(2人分) 白菜の浅漬け 120グラム 卵 1個 ごま油 小さじ2 削りかつお 小袋1個 しょうゆ 少々 作り方 1)白菜の浅漬けはざく切り、卵は割りほぐしておく。 2)フライパンにごま油を熱し、白菜の浅漬けを炒める。 3)全体に油が回ったら、割りほぐした卵を加えてさっと炒め合わせる。 4)卵が半熟になったら、削りかつおとしょうゆを加えてひと混ぜし、火を止める。 半熟で火を止めるのがコツ。
山芋とろろ焼き 2021-02-10 21:45:52 | 15分でできるおつまみ 山芋をすって焼いただけの簡単おつまみ。 外はカリッと中はもっちり、具無しのお好み焼きといった感じ。 材料(2人分) 大和芋 200グラム 卵 1個 片栗粉 大さじ3 麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ2 サラダ油 大さじ1 しょうゆ 適量 削りかつお 小袋1個 作り方 1)大和芋は皮を厚めにむいてすりおろす。 2)ボウルに①、片栗粉、麺つゆ、と卵を割り入れてよく混ぜる。 3)フライパンにサラダ油を熱して、②を丸く平たく流し入れ、弱火で両面こんがり焼く。 4)さらに3を盛り、上にしょうゆをぬって削りかつおを散らす。